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日本スーパーフード協会様からのお仕事で、
【キヌアとアマランサスの雑穀セミナー】をクッキングデモ形式でやらせていただきました。

紹介したのはキヌアとアマランサスをたっぷり入れた豆乳スープ。

「キヌア」と「アマランサス」はどちらも栄養価が高く、ヘルシー&ビューティー食材。

スーパーフードとして注目されています。

雑穀はお米に混ぜて使うことが多いと思いますが、料理やスイーツとしても幅広く使えますよ~。

今回クッキングデモをさせていただいた
「キヌアとアマランサスをたっぷり入れた豆乳スープ」のレシピをご紹介します。

とっても簡単なので、ぜひ作ってみてください。



秋野菜ときのこたっぷり雑穀の豆乳スープ
※材料 約2人分
キヌア・アマランサス 各大さじ1
さつまいも      1/2本
かぼちゃ       1/4本
しめじ        1パック
バター        10g
水          200ml
顆粒スープの素      小さじ1
豆乳(無調整)        200ml
塩・コショウ     適量
〈作り方〉
1. キヌア・アマランサスを洗ってざるにあげ、沸騰したお湯の中に入れて、弱火で10分ゆで、ざるにあげておく。
2. しめじは石づきを切り落として小房に分け、さつまいも・かぼちゃは1cm角に切る。
3. 鍋にバターを熱し、弱めの中火でしめじを炒める。
4. しめじがしんなりしたら、さつまいもとかぼちゃを加えて、水、顆粒スープの素を加え、沸騰したら弱火で10分煮る。
5. 4に1のキヌアとアマランサスを加え、よく混ぜる。
6. 5に豆乳を加え沸騰直前で火を止めて塩・コショウで味を調える。