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厨房男子の子どもたちは「女性的」とか「おとなしいの?」みたいな
イメージをもたれがちですが、実は全員運動部。
サッカー、野球、剣道...体育会系です
なので、やっぱり肉が好きなんですよね~
でも、体を動かす子ほど緑黄色野菜もしっかりとらねば!
「ほうれん草のごまよごし」
「おひたし」は苦手な子が多い。でも、ちょっと濃い目の味のごまよごしは
ごはんがすすむので、食べてくれます。
<材料>
ほうれん草 1束
~和えごろも~
ごま 大さじ2
きびさとう 小さじ1
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みそ 小さじ1
普通にほうれん草をレンジでチンし、氷水にとる。
カットして水気をしっかりしぼって和えます。
ごまたっぷりがおいしい
そしてもうひとつ。
かぼちゃのニンニクしょうゆがらめ
かぼちゃの煮物はあまり食べてくれなくても、これは一味ちがって
お弁当にもgoodです。
かぼちゃ 1/3個
オリーブオイル 大さじ2~3
にんにく 1-2かけ
醤油 大さじ2-3
砂糖 小さじ1
濃さは調節してください。
①かぼちゃは7-8ミリに切る。
②オリーブオイルを熱して薄切りにしたニンニクを炒め、
香りがしてきたらかぼちゃを柔らかくなるまで炒める。
③醤油、砂糖をからめる。
短時間でできるので、お弁当にも便利で、夏バテ知らずです。
オリーブオイルの香りがほんのりオシャレです
部活を頑張る男子にオススメ!
激しい運動後は活性酸素が増えます。
この活性酸素に効くのがカロティノイド。
緑黄色野菜です。
ニンニクは、疲労回復にもなりますね。
トレーニング直後に果汁100パーセントジュースを飲むのもオススメです
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前回の料理教室で「ワインにあいそう~」と女性に大好評サラダ。
チーズがとろーりで体育会系の男子にも大好評でした!
春キャベツが高騰しているので、普通のキャベツでもOK!
<材料>
春キャベツ(なければ普通のキャベツ)150~200gくらい
ベーコン 3枚
ニンニク 1かけ
トマト 1個
とろけるチーズ30g(好みで調節)
コンソメ 1個
水 100cc
塩 少々
ブラックペッパー 少々
オリーブオイル10円玉くらい
作り方
①キャベツは2-3cm幅の千切り。
②ベーコンは1cm幅に切ってカリカリにいためる。
③にんにくは芯を取ってみじんぎり。
④トマトは角切り。
⑤鍋にオリーブオイルを敷いてにんにくをいれ、香りがたったら①②をいれ、かるく混ぜる。
⑥コンソメ、水をいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。
⑦野菜が柔らかくなったら塩ブラックペパーで味をととのえ、チーズ、トマトをトッピングし、火をとめてふたをして2分ほどおく。
⑧チーズがとろりとなったらOK。
簡単な「ほっとき料理」です。
春キャベツはすぐ柔らかくなりますが、冬キャベツは少し時間がかかります。
想像よりも、イタリアンでおいしくって、キャベツが沢山たべられますよ
バケットとワインを添えればちょっとした前菜にもなります。
塩加減はベーコンの塩気があるので、お好みで調節してください。
乾燥バジルをふっても合います!
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体育祭に入れるお弁当のおかずを1品、自分で作ろう、という企画が
学校でおこなわれいます。
厨房男子Tが選んだのは、「いがいがだんご」
<材料>
鶏ミンチ 200g前後
塩少々
ねぎ 15g
しょうが 1かけ
酒 大さじ1
かたくりこ 大さじ1
砂糖 小さじ1
マヨネーズ 大さじ1
そうめん 1束
プロセスチーズ 1個
好みでひじきをいれたりするとgood
<作り方>
①鶏ひき肉に、みじん切りにした、しょうが、ねぎ、塩を加えて
よくまぜる。
②①に酒、かたくりこ、砂糖、マヨネーズを加え、また粘りが出るまで混ぜる。
③1cmくらいに砕いたそうめんに②をまるめて、5mm角に切ったチーズを
真ん中につめたものをつける。
④180度の油で揚げる。
待ちきれなくって少し食べちゃいます
イガイガが突き刺さらないように気をつけて!
お年寄りやお子様には3ミリくらいに砕いたそうめんを衣にしたら立たないので危険度
体育祭が楽しみですね
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子どもたちにも大人にも人気のシュー生地。
レンジでチンして混ぜるだけ。
材料はシンプル
バター25g、水50ccを耐熱容器に入れて、ふるった小麦粉25gの
うち、小さじ1をまぜてレンジで3分チン
取り出したら、残りの小麦粉を全部入れてしっかり混ぜる。
溶いた卵1個を少しずつ加えてつやが出て、とろんとなるまでしっかり混ぜる。
10分以上混ぜたほうがよい。
オーブンシートを敷いた天板にスプーンなどで、上にこんもりまるくおいていく。
12個分。
200℃オーブンで12-15分。160℃に落として10分くらい。
上部を切って、クリームチーズ、生ハムなどはさめばおつまみに
カスタード、生クリーム、フルーツなどで、みんな大好きおやつ