厨房男子の子どもたちは「女性的」とか「おとなしいの?」みたいな


イメージをもたれがちですが、実は全員運動部。

サッカー、野球、剣道...体育会系ですニコニコ


なので、やっぱり肉が好きなんですよね~かお



でも、体を動かす子ほど緑黄色野菜もしっかりとらねば!


3度のメシより料理が好きだ-houren


「ほうれん草のごまよごし」


「おひたし」は苦手な子が多い。でも、ちょっと濃い目の味のごまよごしは


ごはんがすすむので、食べてくれます。



<材料>


ほうれん草 1束


~和えごろも~


ごま    大さじ2

 

きびさとう 小さじ1


みりん  大さじ1


しょうゆ  大さじ1


みそ   小さじ1



普通にほうれん草をレンジでチンし、氷水にとる。


カットして水気をしっかりしぼって和えます。


ごまたっぷりがおいしい音譜



そしてもうひとつ。



3度のメシより料理が好きだ-kabo



かぼちゃのニンニクしょうゆがらめ


かぼちゃの煮物はあまり食べてくれなくても、これは一味ちがって


お弁当にもgoodです。



かぼちゃ    1/3個


オリーブオイル 大さじ2~3


にんにく   1-2かけ


醤油     大さじ2-3


砂糖     小さじ1


濃さは調節してください。



①かぼちゃは7-8ミリに切る。

②オリーブオイルを熱して薄切りにしたニンニクを炒め、

 香りがしてきたらかぼちゃを柔らかくなるまで炒める。

③醤油、砂糖をからめる。


短時間でできるので、お弁当にも便利で、夏バテ知らずです。

オリーブオイルの香りがほんのりオシャレです合格


部活を頑張る男子にオススメ!


激しい運動後は活性酸素が増えます。

この活性酸素に効くのがカロティノイド。

緑黄色野菜です。

ニンニクは、疲労回復にもなりますね。


トレーニング直後に果汁100パーセントジュースを飲むのもオススメです!!





ランキングに参加しています。クリックしていただければ励みになります。





男の子だからこそお料理を!!「厨房男子」オフィシャルブログできました!


クッキングルームはっぱの公式ホームページへ

厨房男子

前回の料理教室で「ワインにあいそう~ラブラブ」と女性に大好評サラダ。


チーズがとろーりで体育会系の男子にも大好評でした!



春キャベツが高騰しているので、普通のキャベツでもOK!




3度のメシより料理が好きだ-sarad

<材料>


春キャベツ(なければ普通のキャベツ)150~200gくらい


ベーコン   3枚


ニンニク  1かけ


トマト     1個


とろけるチーズ30g(好みで調節)


コンソメ  1個


水     100cc


塩    少々


ブラックペッパー 少々


オリーブオイル10円玉くらい



作り方


①キャベツは2-3cm幅の千切り。

②ベーコンは1cm幅に切ってカリカリにいためる。

③にんにくは芯を取ってみじんぎり。

④トマトは角切り。

⑤鍋にオリーブオイルを敷いてにんにくをいれ、香りがたったら①②をいれ、かるく混ぜる。

⑥コンソメ、水をいれ、ふたをして5分ほど蒸し焼きにする。

⑦野菜が柔らかくなったら塩ブラックペパーで味をととのえ、チーズ、トマトをトッピングし、火をとめてふたをして2分ほどおく。

⑧チーズがとろりとなったらOK。



簡単な「ほっとき料理」です。

春キャベツはすぐ柔らかくなりますが、冬キャベツは少し時間がかかります。


想像よりも、イタリアンでおいしくって、キャベツが沢山たべられますよニコニコ


バケットとワインを添えればちょっとした前菜にもなります。


塩加減はベーコンの塩気があるので、お好みで調節してください。

乾燥バジルをふっても合います!






ランキングに参加しています。クリックしていただければ励みになります。





男の子だからこそお料理を!!「厨房男子」オフィシャルブログできました!


クッキングルームはっぱの公式ホームページへ

厨房男子


3度のメシより料理が好きだ-iga2


体育祭に入れるお弁当のおかずを1品、自分で作ろう、という企画が


学校でおこなわれいます。


厨房男子Tが選んだのは、「いがいがだんご」




<材料>


鶏ミンチ     200g前後

塩少々

ねぎ       15g

しょうが     1かけ

酒        大さじ1

かたくりこ   大さじ1

砂糖      小さじ1

マヨネーズ  大さじ1

そうめん   1束

プロセスチーズ 1個


好みでひじきをいれたりするとgood



<作り方>


①鶏ひき肉に、みじん切りにした、しょうが、ねぎ、塩を加えて

 よくまぜる。


②①に酒、かたくりこ、砂糖、マヨネーズを加え、また粘りが出るまで混ぜる。


③1cmくらいに砕いたそうめんに②をまるめて、5mm角に切ったチーズを

真ん中につめたものをつける。


④180度の油で揚げる。





できたーチョキ音譜

3度のメシより料理が好きだ-iga3


待ちきれなくって少し食べちゃいますべーっだ!



イガイガが突き刺さらないように気をつけて!

お年寄りやお子様には3ミリくらいに砕いたそうめんを衣にしたら立たないので危険度ダウン


体育祭が楽しみですねニコニコ





ランキングに参加しています。クリックしていただければ励みになります。





男の子だからこそお料理を!!「厨房男子」オフィシャルブログできました!


クッキングルームはっぱの公式ホームページへ

厨房男子

子どもたちにも大人にも人気のシュー生地。


レンジでチンして混ぜるだけ。



3度のメシより料理が好きだ-syu2


材料はシンプル


バター25g、水50ccを耐熱容器に入れて、ふるった小麦粉25gの


うち、小さじ1をまぜてレンジで3分チン音譜


取り出したら、残りの小麦粉を全部入れてしっかり混ぜる。


溶いた卵1個を少しずつ加えてつやが出て、とろんとなるまでしっかり混ぜる。


10分以上混ぜたほうがよい。


オーブンシートを敷いた天板にスプーンなどで、上にこんもりまるくおいていく。


12個分。


200℃オーブンで12-15分。160℃に落として10分くらい。





上部を切って、クリームチーズ、生ハムなどはさめばおつまみにドキドキ


カスタード、生クリーム、フルーツなどで、みんな大好きおやつラブラブ


3度のメシより料理が好きだ-syu1