年内の食堂ごはんですニコニコ

★12月27日★


・白身魚のフライ
・チーズとナッツ入りかぼちゃサラダ  ・沢庵
・ラタトゥイユ


魚はホキを使いました。
タルタルソースがうまく出来て、サクッとしたフライによく合い美味しかったです♪


★12月28日★


・温玉おかか丼
・豚肉のソース炒め  ・杏仁デザート 
・味噌汁


時々無性に食べたくなる“ごはん×卵×おかか”の組み合わせ。
温玉を作って、天かすもふりかけ、丼ものとしてお出ししましたウインク

個人的には卵かけごはん大好きなので、こんなのも良いかなぁルンルンと思いました!


★12月29日★


・豆腐入り肉団子
・無限キャベツ  ・チーズ
・五目豆  ・味噌汁


年内最後のごはんです。
豆腐を入れすぎた感がありましたがあせる、ほろほろと柔らかく、おろしと一緒に食べるとトロトロとして、これはこれで美味しかったかな照れ



この仕事、7月から始めて気付けばもう半年。
毎日目の前のことを必死にこなしていたら、あっっっという間に過ぎていったという感じ。

だいぶ体力もついた気がします。
体重が増えてきたのもあるし、それにこの仕事をやっていたら日々重いものを持ったり、調理や買い出しで一日中動かざるを得ないので自然についてきた気がニコニコ

以前は少し買い物に出かけるのもジムに行くのもしんどかったですが、最近はだいぶ元気に出かけられている気がします。

あとは胃の方が良くなってくれればいいのですがあせる

今日も年越しそばを食べるの楽しみにしていたのに、なぜか昼から調子悪~ゲロー
おそば、あまり食べられませんでした…

来年はもっと良くなっていきますように!!

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昨日は、母と年末年始の買い出しに行ってきました。

途中、「イタリアントマト」で休憩コーヒー

パンケーキとショートケーキを頼んでシェアしましたニコ


パンケーキは意外と小さめ。
クリームたっぷりのイタトマのショートケーキはずっと食べてみたいと思っていたので、食べられて満足~チュー

幸せティータイムでしたラブラブ
最近の食堂ごはんですニコニコ

★12月23日★


・チキンカツの卵とじ
・切干大根のごま油炒め  ・味噌汁

卵とじは味付けがうまくいったようで、とても好評をいただき、嬉しかったです爆笑


★12月24日★


・タラの水炊き鍋
・卵のしょうが焼き  ・ミニケーキ


この日はクリスマスイブクリスマスツリー
きっと夜はごちそうを食べる方も多いのではないかと思い、食堂ではあえてさっぱりメニューを。
 
でもミニケーキで少しだけクリスマス気分を出しましたショートケーキ



それから残った鍋の具を使ってまぜごはんを作り、お弁当で販売。


残り物で急遽作った割には、かなり美味しくできたかも(^o^)b
みなさんまぜごはんが好きなので、よく売れましたウインク


★12月25日★


・とろろそば
・鶏とえのきの唐揚げ  ・白菜のマヨ和え


クリスマスのこの日も、さっぱりメニューで。
年末が近いということもあるので、おそばにしました。

この二日間のメニュー、年配の方にはかなり好評でした(^o^)

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先日、またまたモーニングではなくランチを外で。


「珈琲館」で“こだわりの”と謳われていたホットケーキを注文してみましたホットケーキ


ザ・ホットケーキ!!



表面は少しパリッと。
でも中はふわふわ照れ
ホイップクリームも見た目より量が多く、満足チュー

美味しくいただきました音譜

最近の食堂ごはんですニコニコ
 
 
★12月15日★
 
 
・とんぺい焼
・長芋とぶどうのおろし和え
・味噌汁
 
とんぺい焼は最初の頃に一度やったのですが、食べられなかった方や、また食べたいと思ってくれた方が楽しみにしていてくれたようでニコニコ
 
少し改良して、前回より良く出来たかなと思いますウインク
 
 
★12月16日★
 
 
・牛肉とトマトのケチャップ炒め
・マカロニソテー  ・ゼリー
・カリフラワーのサラダ
・コンソメスープ
 
 
牛肉の日は食事予約も多く、この日も上限食数いっぱいになりましたキョロキョロ
 
ケチャップ以外にも、ソースやマヨなども加えて。
お肉が良かったのかな?柔らかく、美味しく出来ましたチョキ
 
 
★12月18日★
 
 
・ブリの和風ステーキ
・青菜炒め  ・昆布巻き
・里芋のそぼろ煮
・味噌汁
 
 
ブリは、焼いておろしと醤油ベースのタレをかけました。
さっぱり、お魚メニューも落ち着きますね照れ
 
 
★12月20日★
 
 
・クリームシチュー  ・パン
・かぼちゃのキッシュ  ・カプレーゼ
・野菜サラダ
 
 
月イチのパンの日。
今月は、シチューと組み合わせました食パン
 
バゲットは、私が大好きなヤマザキの「塩バターフランス」。
丸い方は、お気に入りのパン屋さんで購入。
以前もこの2種類のパンをお出ししましたが、毎回「このパンどこの?美味しいね!」と言っていただけますウインク
 
あと、冬至が近かったのでかぼちゃをキッシュにピザ
 
なんだかあっという間に年末でびっくりですΣ( ̄□ ̄)
正月休みまであと一週間、頑張ろうニコ
 
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先日買ってきたお菓子。
 
「チーズピゲ」の、”クッキーチーズサンド”ピンクマカロン
 
 
前にネットで知って、ず~っと食べたかったのですが、お店が焼津とか静岡市の方にしかなくて。
それが、ブロ友さんから期間限定でお隣の市の商業施設に出店との情報をゲット!!
お休みの日に行ってきましたよ~チョキ
 
 
いや~ん(≧▽≦)
この分厚さが魅力よねちゅー
 
 
チーズクリームたっぷり~ピンクハート
 
重いの覚悟で食べましたが、意外とさっぱりめ。
食べやすかったですニコニコ
 
念願のチーズピゲ、美味しくいただきました音譜
先日のお休みは、珍しくモーニングではなくランチを外で。

ずっと気になっていた「エルボ」という喫茶店に行ってみました!
年季の入ったお店で、外から中の様子はほとんど見えないのでちょっとドキドキで入店。

お店の方は、とても穏やかな“お母さん”という感じでちょっと安心ニコ

しかしながら、メニューは壁に張ってある5種類のランチのみとの事Σ( ̄□ ̄;)
メニューは定食系とかカレーなどで、まだまだ一人前は食べられないので、
「サンドイッチか甘いものか、何か軽食はありますか?」
と訪ねたところ、
「サンドイッチくらいならほっこりOK
と快く対応してくださいました!


とはいえ、具材も量も全ておまかせ状態。
どんなものが出てくるのか、たまごサンドがあったらいいなぁ~、などと思いながら待っていると…

運ばれてきたのはこちら!



なんて素敵なサンドイッチビックリマーク

大好きなたまごも入ってる~爆笑



なんていうか、見栄を張っていない“家庭の味”という感じでした照れ

そしてこのパン!
これが、めっっっちゃくちゃフワフワだったんです!!

いや~、びっくり。
今まで色んなパンの柔らかさに感動しましたが、これが一番かもびっくり
っていうくらいフワフワで美味しかったです音譜



それから首の調子はというと、、

休んでる間はだいぶ痛みも弱まっていたのですが、仕事を再開したらまた少し痛みが出てきています。
ピークの時に比べたら全然マシですが、でも、やっぱり仕事良くないのかなぁ…

振り向くのが辛かったり、ふとした動きでピキッときたりゲロー

とりあえずリハビリに通いながら、様子を見たいと思います。


あと、胃の調子は相変わらず。。
日々胃もたれ&一人前は食べられずって感じですショボーン
なのになぜか体重はキープ。

仕事再開したらまた少し減っちゃうかな?と思ってたからキープできてるのは良いのだけど、食事量とつり合ってない気がするんだよなぁ(^^;

そんなに代謝悪くなったのかな?
これ普通に食べられるようになったらどうなるんだ?と考えるとちょっとこわいあせる

というわけで、代謝を良くする方法をネットで色々調べている最近なのでした( ゚∀゚)
今月から仕事復帰しています!
まずは復帰後の献立をいくつかニコニコ


★12月2日★


・里芋煮
・車麩のピカタ  ・きゅうりの酢の物


★12月3日★


・煮込みハンバーグ
・ポテサラ  ・ヨーグルト
・味噌汁


時々、“ザ・◯◯!”みたいなのがやりたくなるのですが、この日は“ザ・洋食!”という感じでグッド!


ソースは手作りですが、ハンバーグは冷凍の既製品を使い、楽させて頂きました(^^;


★12月8日★


・鮭とブロッコリーのマヨクリーム炒め
・レタスとかまぼこのサラダ  ・キウイ
・お麩のカレースナック  ・味噌汁


鮭の炒め物は生クリームとマヨネーズとケチャップベースで味付け。
生クリームが少し多めのレシピでした。


こっくりとして、ちょっと珍しい感じの味に仕上がりましたウインク


★12月10日★


・鶏肉とさつまいものしょうゆ煮
・菜の花と枝豆のごま和え  ・豆腐のキッシュ
・味噌汁


しょうゆ煮は、鶏肉がとても柔らかく仕上がり好評でしたほっこり


味付けは、出し汁に醤油・酒・砂糖とシンプルなものでしたが、鶏肉から良い旨味が出て、美味しく出来上がりました♪

それから、豆腐メインのキッシュ。


こちらはお弁当販売でも良く売れ、好評でしたニコニコ


さて、先月の休みの間に栄養の本なども読んで色々考えたのですが…

今まで一人分の量が多く、味付けも脂っこかったのではないかと反省。

普段それとなく皆さんに話を聞いたりもしていて、量は人それぞれなのでまぁなかなか難しいのですが、「ちょっと量が多いかも…」という方もいたし、「この食堂で食べるようになってから4㎏太った」という方も!!

「料理が美味しくてごはんおかわりしちゃうからだよ~」とは仰っていましたが、、
だとしても、そうさせてしまう料理ではやっぱり問題があるのでは?と。
(もし、もう少しさっぱりめの味付けにしていたらおかわりはしていないかもしれない、とか)


私は何の資格も持っていないただの料理好きな素人だし、会社側も面接の際に「栄養バランスがどうとか細かいことは気にしなくていいから、普通の家庭の料理を出して頂ければ良いですよ~(^-^)」と言ってくれていました。

ですが、やはり皆さんの身体を作り、エネルギーとなる1食。

もちろん肉料理や揚げ物などもやりますが、皆さんの健康のために、
・なるべくさっぱりめのメニューも取り入れる
・味付け、食材はヘルシー志向に
・あまり盛りすぎない

を意識していきたいと思います!

とはいえ、やり過ぎると味気なくなってしまいそうなのでほどほどに、を目指したいと思います(´- `*)