高校時代からのソウルフード
行橋駅近くにある三徳ラーメンの味噌ラーメンと味噌おでんです。
今年還暦を迎えるオッサン…いや、もしかしてジ・イさん😱が高校生のころから通ってるラーメン屋さんです。
昔は絵に描いたような商店街にある小さなラーメン屋さんでしたが、今は駅近でずいぶんキレイで大きな店構えになりました。
店は様変わりしましたが、ラーメンやおでんの味は43年前と全く変わってない。
味噌ラーメンは山椒が効いてる。
おでんにかかる甘い味噌も昔のまま。
当時はここのラーメンに味噌おでん。
近所のお好み焼き屋、喫茶店のパフェ。
ボーリング場で遊んだ後はきまってこの界隈での食べ歩きが定番でしたね。
今はこの三徳ラーメンしか残ってません。
ちょっと寂しいですが、なんぶん43年も前なので当たり前か😅
時々立ち寄って定番の組み合わせの味を堪能!
幸せなことです😃
愛車軽トラで梅干し出荷!
農閑期に入り、梅漬けを出荷する日々です。
昨年梅漬け小屋を改装したので、スマホで音楽を聴きながら快適な出荷作業が出来てます。☺️
28年ほど前の旧車(ハイゼット)軽トラで、地元4ヶ所の直売所や道の駅に出荷します。
四駆、ミッションの旧車軽トラに乗ると大好きな小物やビンテージのステアリングで囲まれて、気持ち良い😀
80年代の邦楽や洋楽を聴きながら、ひとまわり1時間くらいの配達が楽しいドライブになります。
いつも思うんですが、稲作は経費比率が大きく小作農家にとっては苦しい経営環境です。
かたや梅の栽培は、剪定・収穫期、梅漬け期の労働力がほとんどで、経費はほとんどかからず収益率が高い。
将来的にこのまま農機具、肥料、農薬、燃料、苗、カントリー代などが高騰すれば稲作の継続が困難になって、梅農家一本になるのかな〜なんて思ってます。😅