ミセス9月号 P188 に面白いことが書かれていたので紹介します
順天堂大学 小林弘幸教授 の話を記事にしたものです
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腸の中には
善玉菌・悪玉菌・日和見菌 の三種類がいて、総重量は1.5キログラムほどになる
割合は 2:1:7 である
7割を占める日和見菌は
そのとき食べたものに左右されて
善玉・悪玉のどちらに変身する
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腸内菌が1.5キログラムもいるんだ!
1.5キログラムもあると
立派なぬか床みたいだな~
腸内発酵装置をだいぶ具体的にイメージできました
ぬか床にキュウリやナスをいれればおいしい漬物ができます
肉や魚も味噌づけや粕漬けなんてものもあっておいしい変身を遂げます
ただし、それは床がよい発酵をしてくれた場合です
失敗すると腐敗していきます
腸内発酵装置の菌をなるべく善玉優勢にもっていくこと
それには日和見菌を味方につけること
では今日も腸の言い分をきいてあげてください