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天然色素アイシングクッキー教室



chouchou しゅしゅ
中山さちこです

  

 

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しゅしゅのクッキーは
米粉クッキーにも小麦粉クッキーにも
白砂糖不使用です
 
 
 
でもアイシングクリームは、、
こちらは一般的に使われる
サトウキビ由来の白い粉糖を使用しています
 
 



 
最近はそこに疑問を感じるように
 
 
 
 
 
 
悩んでも仕方ないので
とりあえず作ってみました
 
 
 
 
甜菜糖でアイシングクリーム
 
 
 

左は粉糖、右がてんさい糖
 



 
甜菜糖はいつも使用しているものです
ダマがあるので
フードプロセッサーにかけてからふるって
いつものアイシングクリームと
同じように作りました
 
 
 
 
ふるったのでざらざらした感じは
ありませんが
粉糖に比べてあまりふわふわの
クリームにはなりませんでした
 同じ100グラムでも
膨らみが少ないですよね
 
 
 
出来上がりは
こちらです♡
昨日はひなまつり
娘達とお雛様クッキーを作りました
 
 
 


 
完全な白が出せないので
くすんだ色が元の色
これをプレゼントしたら、
無印色ですねと



 
 
メリットは・・
☑️甜菜糖は寒冷地で育っているので、
暖かい所で育ったサトウキビのお砂糖よりも
身体を温めると言われています
 
☑️未精製のものはミネラルなどの栄養が
残っている

☑️白砂糖より血糖値の上昇が穏やかである

☑️腸内環境を整えるオリゴ糖が含まれる
 
 
 などがあげられます

 
 アイシングするときに必要なカラーに
影響するものとして

粉糖は純白がだせたり
色が発色しやすくなります

甜菜糖はくすんだ茶色がベース
色を混ぜてもすべてくすみカラーになります

 

 

やっぱり白が可愛い?

 
 
同じお砂糖なのですが、
甜菜糖の方がメリットとしてあげたものが
白砂糖に比べたら体に優しいのかなと
今回の研究で分かりました


 

 また甜菜糖にも色々な種類があるので、
比べてより良いものが見つけられたら
それをレッスンで使用できるように
もう少し研究したいと思います



お味も違いました
糖蜜の香りがして
作って3日目でもパリパリになりません
白砂糖の粉糖の方はパリパリなのに




まだまだ調べたい事たくさんです



 
今日は最近私の気になる
甜菜糖で実験してみたよのお話でした



最後までお読みいただき
ありがとうございました♡
 
 
 


 仕上がりの違い
右が粉糖、左が甜菜糖です

 

 

 

 
 
 

 

 
 
 
 

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