活性の濁り酒です。
今でこそ色々なメーカーから発売されていますが、このお酒は古くからある「知る人ぞ知る」お酒なんです。
初めて飲んだときは衝撃でした!
毎年一月の終わり頃から4回に分けて発売されます。
一時は、通常言われる日本酒が出来るまでの、酵母が発酵している状態で出荷されるお酒であり、
ベースのお酒ごとに「一時」が存在する為、ベースが4種類=4回発売となるわけです。(説明があっているか不安です^^;)
酵母が完全に生きていますので、開けるのはもう大変です。
衝撃を与えると酵母が暴れだすので、最低30分は静止させないと開けれません!
開ける時に強く押さえておかないと、、、、
栓がとぶ!
↓
噴水!∑( ̄□ ̄;)
↓
1/3程残る(;´Д⊂)
ハイ。今までに3回経験してます。。。
わかっちゃいますが、急いでやってボーンです。
内一回は、子供が瓶を倒し破裂でしたが。。。
掃除が物凄く大変です(泣
栓を2、3ミリ上げると勢い良く泡が上まで上がってきますので、吹かないように栓を閉める。。。
泡がおさまったら、また繰り返し。
元気が良い瓶ですと、20分~30分掛けて開けないと呑めません(笑
陶器だからシュワシュワ言ってるのが解りづらいかも?
グラスに注いだほうが良かったかな。
味は。。。。
旨いです!
味はなんていうかな。。。
一時の味です(笑
表現が難しいんですよね。
香・酸・辛さ・甘み。バランスが見事だと思います。
活性濁りでは一番の美味しいと思います。
1年寝かして、まろやかにするも良し。
開けたてのフレッシュな味を楽しむも良しです^^
ちなみに私は開けて3日目位の味が好きですねぇ。
毎日味が変化しますので、一気にのんじゃだめですよ!?
鍋で一杯。最高です(笑
鍋に入っているこのセリ。
秋田では根っこを食べるんですが、凄く美味しくてビックリでした。
おまけ
1/27 稚魚
↓仔引き本格的に開始です!↓
↑忙しくなりますねぇ!↑