今日の夕飯は  

 
先週実家よりいただいた、練り物を使って
 
おでんを煮ました。
 
 
{5231FB34-10BB-415A-9EE2-D8848AA0114D}

そろそろ、さよなら寸前の練り物だったから。
 
それから、厚揚げを使って、
 
残っていたトマトソースと合わせて
 
なんとなくニンニクやオリーブオイルでいためて
 
煮たりして、なんとなくな
 
厚揚げのトマト煮 (また煮る)すこし夕飯にだして作り置きにしました。
 
{257EDA2E-1C81-435A-A9C5-A1BF7FF626A1}

と、今日は、冷蔵庫の残り物を使い
 
スーパーにいっておりませんのデレデレアップ
 
 
 
 
最近、料理を作るのが、というか
 
いかに冷蔵庫の材料を使い
 
スーパーでの買い物を減らすか!!
 
を楽しんでいます。
 
 
 
で、なかなかうまくいく自分を褒めたりして、これなかなかの達成感です!
 
私、なかなかやるじゃないかと(笑)
 
 
ふと考えてみると
 
 
これって、世にゆう
 
 
節約?!
 
ですね。そうですよね。
 
わ、わたし、節約とか、すごく
 
嫌悪していた人間なんですけど。
 
 
いま、その節約を食事に関しては楽しみながら
 
やれてます。
 
やっぱりものごとっていかに楽しめるか
 
なんだろうな、と思います。
 
 
でも、どーにも作れない、作る気力湧かない、
 
な日は外食にしてもらったり、お弁当買ってきて
 
もらったりしてます。
 
 
 
節約をしたこともないのに、
 
それをしたらなんか心が貧しくなる、とか
 
なんかケチケチする自分が嫌、とか
 
そんな風に勝手におもっていたけれど
 
まずやってないことはやってみる
 
節約に関しては食わず嫌いでした。 
 
そしてそれをすると
 
節約ができる自分とお金を出せる自分
 
が両方あることに気づく。
 
なんか豊かさの幅が広がるようなきがする。
 
これは素晴らしい発見だと思いました。
 
 
 
 
まだまだ検証段階だけれど
 
なんか勝手に持っている節約へのへんな
 
嫌悪感。
 
楽しく手放せそうな秋の夜長。
 
 
 
 
最後にもう一品
 
{61911C6D-51C8-480B-A259-65503ACD1677}

旦那さん好物いんげんのソテー
 
ちょっとこげました。。。チーン