今日の夕飯は


タコタコタ〜コ♪の


タコパーです。


私が休みで時間あるから


ってのもありますけどねw


たこ焼き て用意するん面倒ですからね


後はスーパーに材料が揃っているか


ですよね



うちのたこ焼きはエビ焼きと


ネギ乗せてが定番なんで


たこ、海老、青ネギ、キャベツ、


中力粉、麺つゆ、玉子、時間wが基本です。


(⇧これが揃わないとしません!w)


後は天かす、ウインナーとかチーズ


あれば入れたりしますね。


たこ焼きかよ〜てなるかもですけどね


まあまあ😅読んでいって下さいなw



とりあえず


キャベツ半玉をひたすらみじん切りして

いきます。



何が面倒て 私はこれが1番面倒ですね😅




次に細ねぎをみじん切り


何が面倒てね……

…もうええかw


包丁研いでね

ネギを潰さないように綺麗に切ります。




具の用意していきます。



具は大き目の方が断然

たこ焼きが美味しくなると思いますね!



⇧海老はワタ取ってね

写真くらいのサイズなら3等分

くらいでいいと思いますね。

丁度焼き上がる時に海老に火が入るくらい

あんまり小さいと縮むんでね


ウインナーもタコと

同じくらいの大きさに

します。チーズはメインの具と一緒に

入れたりするんで小さめにしてます。

チーズ大き目にしてメインにするのも

ありですよね😁

まぁ具や大きさも

好みでええんでしょうけどね


生地も作っていきます。

デカ目のボールにね

中力粉500gに玉子3個

4倍濃縮麺つゆ100cc


入れてある程度まぜます。

水1㍑を少しずつ入れてできあがり


焼いていきます。


うちは先に具入れます。




上から生地ドバーッと

さらに

チーズ、キャベツ、天かすもドバーッと

散らばった具材をまとめながら

焼き焼きくるくるしてね


最後に
ソースとマヨネーズ

たっぷりのネギのせて

できあがりw


ビールとネギたこ

最高に合いますよね!😆








               おしまい