区で主催の離乳食教室に行って来ました。
9~11ヶ月向けの教室でした。
この時期のポイントは
•3回食に移行する
•鉄分が不足するので鉄分を意識して与える
※きな粉は鉄分も含んでるので、デザートにふりかけるだけでOKのオススメ食材
•なるべく決まった時間に与える
•手づかみメニューを増やそう
赤ちゃんは手づかみすることで、食べ物の形、感触、温度、口までの距離感などなど、たくさんの情報を得る
•たくさん遊んでお腹を減らす!
などなどでした。
きな粉は私もたくさん使ってる!
今日は栄養管理学科?の学生さん達が来てレシピを教えてくれました。
例えば

小麦粉大さじ1に対してバター約10gを耐熱容器に入れてチンする
そこに、牛乳を入れて混ぜる
何度かかき混ぜて様子を見ながら何回かレンジでチン
硬くなったら出来上がり!
というのがありました。
でも、私的にはいつもやってるフライパンで作る方がラクかなー。
ちなみにコレ↓
①小麦粉50g、牛乳600ml、コンソメ1個、塩コショウをミキサーにかける
②フライパンにバター20~30gを溶かし、①を流し込んで中火で混ぜる
③硬くなったら出来上がり
これは失敗無しレシピです‼︎
ってか、クックパッドに載ってたんだけどね(笑)
離乳食のストックなら、最初に取り分けて味付けは最後にすればOK。
これはホント良く作ってます。
さて、
離乳食教室の話に戻って。
ツナ缶はノンオイルを選べば、塩分も少なくオススメ食材とのこと。
ツナ缶買おっと!
約1時間半、娘も少しグズグズしながらで疲れましたが、勉強になったので行って良かったです。
最近テキトーだった離乳食。。
また頑張ろっと!
今日はハイローチェアにテーブルを付けて食器を置いてあげてみたけど、見事食器はひっくり返すしテーブルはグチャグチャ。。
こりゃ、汁物だけは持たせられないな

少しづつ練習だね~
それにしても、最近娘が何かに付いてた小さなタグを口に入れていたり、自分の服に付いてるボタンをやたら触ったりしてる。
ボタン、取れたら食べちゃう可能性ありますよねー。
ボタン付きの服、危ないかなぁ?
目が離せないよ…
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