こんばんは!全身筋肉痛のチョリです!
5月に植えた米を、刈りに行ってきました~!!
はるばる、三重県伊賀まで^^。
ウェルカムおにぎり!!
私たちが植えた稲の完全無農薬米をわざわざ2日前に精米して握ってくれんですって(感涙)
スーパー新米です!!美味しい!!!
そして・・・中身は・・・・伊賀牛!!!
贅沢。ジューシィー。(よだれ)
無農薬で手植えの稲を育ててくださった、
アヤマNOSAN社長、川瀬秀隆さん、通称ヒデさん♪
稲を刈ります!
後継者のコウヘイさん!!
事前準備ありがとうございます^^!!
こうやって、3束で一まとまり×3を一束に!
藁でぐるぐる上を縛って、はさがけに!
天日干しだと、新米のときはそんなに差がわからないけど、
古くなってくると、しり上がりにうまみが出てくるんだって!
(料理人と農家がいうんだから間違いない!)
トラクターにも乗りました!
スポーツカーより興奮します笑!!
そして今回の涎ポイントは・・・
アヤマNOSANの米を食べて育ったスペシャルな最高級 伊賀牛!!!!
牛農家の奥田さん
すき焼き用のお肉を、、、
なんと
サイコロステーキに!!!
あまりにも美味しいので、山葵と塩が一番合いました♪
肩・胸・尻!!!!!
全部全部美味しすぎます!ビールと合いすぎます!!
そして、たまに冷やしトマト♪
特別ゲスト・・・伊賀牛のヨネちゃん。
私たちが刈った田んぼから出た藁もこちらの牛さんたちに持ってくんだって^^。
丹精こめて育てて頂いた牛さん「いただきます!!」
感謝感謝感謝です。本当にありがとう!!!
こちらのスタディーツアー私の友人の
西麻布の三重の食材に特化した懐石料理屋すえよしの店長田中祐樹くん!
そして、同じく三重県出身の元敏腕ツアーコンダクター、現PR会社勤務の小山桂樹くん!
強力なサポーターは祐樹くんの奥さんのマリさん♪
の企画です^^。
私は第一回(去年の春)から皆勤賞で参加してます^^。
祐樹くんは「心の流通」を広げる活動をしてます。
こうやって
「いただきます、の向こう側」
を見に行けること。
渋谷うまれ渋谷育ちの私に、田舎のように感じられる場所を作ってくれてること本当にありがたいです。
大切な人が想いをこめて作ってくれたものを食べる。
自分の食卓に並ぶ。
そうすると、心にも体にも素敵なエネルギーが満ちてきます♪
You are what you eat. 食べ物があなたを作る。
CMDのコーナーでは日々の私の食卓を紹介しています^^。
覗いてみてね♪
チョリズム♪
「私とあなたは全然違う。それって最高だよね♪」