東京都調理師会・千葉市調理師会 会長ブログ

東京都調理師会・千葉市調理師会 会長ブログ

日本調理師会支部・・・東京都調理師会、千葉市調理師会の
会長ブログです

Amebaでブログを始めよう!

創立50周年を迎え会長ご挨拶

 はじめに、(一社)千葉市調理師会の50年を継続し続けられてきたこと会員様及び各関係者様の努力の賜物とし感謝申し上げます。

 この度、(一社)千葉市調理師会の歴史をふり返り、歴代会長、初代武井氏・2代広瀬氏・3代鈴木氏・4代武井氏・5代国分氏・6代山本氏等、各会長のたゆまざる努力の積み重ねにより昭和40年(1965年)より(公社)日本調理師会と共に歩んでくることができました。当初は調理師法が制定されてから社会に調理師として生業とされている方々の全体把握が不十分な時代であり、そのような状況の中で各界の諸先輩のご尽力により、調理師のスキルアップを図り、技術指導を行い調理師としての名称独占ではありますが法制化をはかることができました。高度経済成長と共に会員数も増大し骨太の組織と成りえ時代は変わり平成9年(1997年)より私の会長就任となり新たな体制で、平成21年8月(2009年)に内閣府認定の特定非営利活動法人 食の安全を守る会を結成し、後平成23年(2011年)(一社)千葉市調理師会として法人登記しまた、50周年を契機として平成28年度4月(2016年)より(公社)日本調理師会の正会員となり現在に至っております。

 これからの(一社)千葉市調理師会は、日本の食文化の大切さや伝統・様々な意味を伝え、高齢者及び障がいの嚥下不十分な方々への食事のアドバイスや、バランスのとれた食生活を共に考え乳児からの食育の学びを発信しパブリックな交流を深めていき、今後も皆様と共に会の運動を推進していきたいと願っております、これからも一層のご支援を賜りますようお願い申しあげます。