今日から柿の摘蕾作業が始まりました!
約1ヶ月間永遠と蕾取りの毎日…
去年と比べると2週間ほど早いです。
個人的にこの摘蕾作業が収穫作業の次にしんどいんですよね
去年は熱中症にかかったりマダニに噛まれたりと散々だったので、今年は気をつけたいと思います!
見にくいですが、スモモの大石早生も良い感じで着果してます!
今年は老木のほとんどに限界がきて収穫激減となりますが、若木の方は年を追うごとに着果量も増えてきてます
少し早いですがキウイのジャンボイエローの摘蕾も終わらせておきました!
今後我が家の主力である柿との両立を図っていく上で、どうやってキウイを省力化していこうか思案中…
①摘蕾は省いて摘果に一本化
②オス木の混植割合を増やして虫媒、風媒による自然受粉
①は決定事項として②はいまのところ様子見ですが、今年末に定植予定の園地はオス木の混植割合を増やそうと思ってます。
最終的には2つの園地、計25~30aほどの規模になる予定です
アボカドの蕾もだいぶ膨らんできました!
いまになって摘蕾するか迷ってきました(笑)
家庭菜園用のトマトの種が続々と発芽してきました!
品種はインディゴローズとスノーホワイトの2種類
インディゴローズは外見が黒いトマトで、ブルーベリーで有名なアントシアニンが含まれる世界で唯一のトマトです!
栄養価は抜群ですが味は甘味がなくてイマイチらしい…(笑)
スノーホワイトは名前の通り白いトマトで、こちらは甘味もあるようなので生でそのまま食べても美味しいと聞きます!
うまく育ってくれるか…こうご期待!
草刈りが多くなるこれからの時期を見越して、ジスライザーなるものを購入してみました。
チップソーの下に取り付けて地面を擦りながら楽に草刈りできるのだとか…
物は試しで使ってみます!
そして鋏ケースも新調しました!
冬は剪定鋏の普通用と太枝用の2種類、夏も摘果鋏と剥皮鋏の2種類ずつ持ち歩くので、2段が基本です
皮サックは使うほど味が出てくるので楽しみ!
長持ちするよう大事に使います!









