先程のブログですっかり書き忘れましたが今日栄養士さんからクローン病の栄養指導を受けました♪









私はチョコレートが大好きでクローン病と診断される前は毎日何かしらのチョコレートを食べていてお菓子を持っていると周りに配りたくなる性格だったので毎日職場の同僚にチョコレートを配っていたらチョコレートおばさんとあだ名が付いたほどです。笑









ラーメンも揚げ物もスナック菓子も好きでクローン病のNG食ばかり食べていました。
友達とランチに行った時にはサラダが付くパスタセットに紅茶が好きだったのでアイスティーという組み合わせをよく頼んでいました。










クローン病と診断されてから食事について調べたところ今まで私が食べていた物はほとんどNG食だということが分かり、今まで美味しい食べ物を食べることを楽しみに仕事を頑張ってきた私は今後何を楽しみに生きていけばいいのか絶望しました。










しかし今日栄養指導を受けて個人差もありますが体調次第では食べられる物もあり、調理次第でも変わってくると教えて頂いて私の人生が一気に明るくなりました!!!
(大袈裟…笑)










退院したらすぐに不良患者になりそうですが今まで気にしていなかった脂質の表示を見るようになってから色々な物が破壊力抜群の物に見えてきたので当分は料理勉強も兼ねてビビりながら自炊を頑張りたいと思います。笑










後は来週火曜日のヒュミラが無事に効いてくれたらやっと退院出来るのですが今の体調からして効く気がしません…。
やっぱりステラーラにしておくべきだったか…。
それとも抗体が出来るリスクを見越してレミケードにしておけば良かったのか…。
後悔ばかりしています(>_<)
早くヒュミラの効果現れろーーー!笑