倶知安駅のすぐそばにある造り酒屋、二世古酒造さんの奥さんから写真を見せてもらってから3年通って初めて観ることができた満開の芝桜。
三島さんが畑をやめて11年かけて、芝桜を育てては移植した見事な芝桜と菜の花と羊蹄山の組み合わせが見事だった。
この日、翌日の生放送の為にテレビクルーとアナウンサーさんが話を聞いていた
ブレないカメラをスタッフの2人が棒に引っ掛けて芝桜をアップで撮ってる
本当に見事で、空には虹色の逆の形が見え、増々印象は強くなり、
また来年も来たいなあと思うのでした。
翌週には前から気になって仕方ないレストランに
花も沢山で1946年7月開業の味を堪能
レストランの目の前にホテルが建っていたのが、最近壊され、レストランの駐車場となったために、
49年ぶりにレストランから洞爺湖と羊蹄山を望むことが出来るようになったとか。
贅沢な週末2連続であった
欲を言えば、倶知安のホテルで羊蹄山を望みながら露天風呂に浸かりたかったが、
まあ、またの機会に取っておこう



