梅干し作り | chocobo1959

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非結核性抗酸菌症と診断されて20年以上経ちました。
これまでと、今。そしてこれからのドタバタ劇になります。

南高梅の収穫をしました。
1.7㎏

去年まで数個しか採れなかったのに!
花は去年も沢山ついていたから今年は受粉がきいたのかな?

ばーさんが早速全部梅シロップに

前回梅酒残りの小梅達はカリカリ梅干しにしました。
もちろん人生初の梅干し作り。
遠い昔、母親が梅を笊に並べて天日干ししていた様な記憶がある程度です。

早速カリカリ小梅梅干し作りを検索。
ん?天日干しはいらないみたいで結構簡単..かな?

塩と混ぜて、卵の殻を入れて3日重しを載せ梅酢を出します。

畑の通路に生えていた紫蘇
こんなに要らないだろうと思っていたのに塩でもむとチョットだけの量になりました。

手は真っ赤。

紫蘇を入れて冷蔵庫で2週間。
と、ざっくりこんな感じです。

こちらも出来栄えはしばらく経ってみないと分かりません。

1週間経過

 

あと豊後梅が今月の下旬辺りに3㎏位採れるのではと期待してます。
大粒品種なので梅ジャム。甘露煮。ハチミツ梅干し。

 

あれこれと妄想するじーさん。