商品
ではありませんが、
秋と言えば実りの秋
秋と言えば食欲の秋
秋と言えば・・・
タルトタタンの秋です笑
タルトタタン、ご存知?
リンゴがふんだんに乗ってるタルトケーキなんですが、名前の由来はタタン姉妹がいて、ある日リンゴ入りケーキを作るのに生地を入れずに焼いてしまったそうです。で、間違えたじゃん!と気づいて焼いてるリンゴの上に生地乗っけちゃえ!と後乗せして焼いたそうです。そしたら、ちょー美味しいケーキになったので、これは売れる!と商品化したのがタルトタタン。失敗したケーキでした。
タタン姉妹、
失敗してくれてありがとう笑
とーっても美味しいんですが、実は市販品を食べたことがありません。なぜないか。店に置いてないからです。理由は、手間がかかりすぎる事と材料費が嵩む事、他のよりビジュアルが地味だからなのではないかと思われます。
何しろワンホール作るのに紅玉8個使います。リンゴ産地のケーキ屋さんならあるのかなあ。。。
作る行程は、
煮る→焼く→更に焼く→冷やす
やたらめんどくさいんですよ。
あちこちの料理本や、ブログ、TV放送等、見よう見まねで作ってます。実は娘が大好きなんです。
リンゴが。
でも昔からアレルギー持ちでリンゴも生だと症状が出てしまうんです。
で、アップルパイを焼いてた時期もあるのですが、それだとローソクが刺さらないんですよねー。
ま、厳密には刺さりますけどね笑
えへ、そうです。
これ、娘の誕生日ケーキです。
てかね。
タルトタタンもローソク刺さりません。こちらも刺さりますけど、崩れる覚悟です笑
それでも、バースデーケーキがこれになった理由はやはり味がサイコーだからです。
本物?市販品?は知りませんが、一度作ったら毎年これがいいという事になりまして。
ああ~あの甘酸っぱい濃厚なお味。思い出すだけでヨダレが出ます。