こんにちは😄
腸の学校®︎認定講師の若松です🙌
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今日は
🔴2月の季節の特徴
🔴腸活でできること
お伝えしていきます🌷
<2月の季節の特徴>
12月からの日照時間の影響など
無意識に腎の疲れが蓄積しています
さらに暦の上では春とはいえ
春に向けて
どんどん天気が変わってくるのが2月
寒い!
あったかい!
というのもストレスになります
ホルモン分泌に関わる
副腎が疲れると
血糖値コントロールが鈍くなります
血糖値を調整する
インスリン
インスリンの分泌には
ビタミンDや亜鉛が必要になります
しかしビタミンDは
日照時間が短いことで不足しがちな季節
普段よりも
食前食後にイライラや眠気が強くなる
ボーとして頭が回らないなど
感じる方はビタミンDや亜鉛補給
また、低血糖にならないよう
補食(おやつ)を取りましょう
そして2月は
チョコやお菓子を
食べる機会が増えませんか
美味しいですが、取り方には気をつけましょう
豆乳や紅茶・フルーツなど
甘いものの前に食べておくと
血糖値の急上昇が防げます
豆乳は牛乳と違い
お腹を冷やしません
フルーツはイチゴやみかんなど
水溶性食物繊維やビタミンが多いものがおすすめです
おすすめの食品はコチラ
・ビタミンD (きのこ・キクラゲ・干し椎茸・シラス)
・亜鉛(牡蠣・切り干し大根・スルメ・卵・牛肉)
・血糖値上昇を抑える(お酢・シナモン・純ココア)
お酢は腸を刺激し
蠕動運動を促します
甘酒ココアが美味しいですよ
純ココア×甘酒×豆乳×シナモン
ココアを選ぶ際は純ココアを選びましょう
サプリメントやお薬
健康的な食事
どれも胃腸がしっかり動いていないと
消化吸収されません
自分の腸の状態に合った食事をしていきましょう
腸は自律神経を通して
脳は繋がっています❗️
食事だけでなく
生活全体を少しづつ見直してくださいね🙌
お昼の情報番組ヒルナンデスや雑誌anan、Tarzanなどで紹介された
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