ロシア人の友達とご飯を食べに行った時にオススメされたサラダ。
彼女曰く、お正月の時によく食べるらしいです。
サラダの名前はСеледка под шубой(セリョートカ・ポド・シュボイ)。
直訳すると「毛皮の下のニシン」という名前になるのでしょうか。
ニシンがビーツの毛皮を着ている、と表現しているところが、なんとも可愛らしい(^◇^)
鮮やかなピンクはロシア料理によく使われるビーツ。
その下にマヨネーズで味付けされたジャガイモ、ニシン、ゆで卵、などが層になっていて、まるでケーキのように美しいです。とっても美味しい~(^^♪
写真、もっと横から写せばよかった(^^;;
ちなみに、この時行ったのはграбри(グラブリ)というお店で、ブュッフェ形式のお店です。
市内のあちこち見かけていたので、どんなお店か気になってました。
アルバート通りにもあるので、観光の途中に寄るのにも便利そう。
連れて行ってくれた友達に感謝です(^-^)
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