皆様、こんばんは。
東京も梅雨に入りましたが、気温も上昇してきていて、いよいよ夏本番を迎えようとしております。
皆様いかがお過ごしでしょうか。
外出自粛が解除され、帰省していた寮生もドミプレに徐々に戻ってきました。
今月末には44名中、37〜39名くらいになるかと思います。
さて、「コロナウィルス感染症」というキーワードが日々、飛び交う中でドミプレでは様々な対策を試みてきました。
感染予防対策は色々ありますが、コロナ対策として私が最も重要であると考えてきた「手指の消毒」については、幸いなことに十分なアルコールのストックがあり、館内の入口や食堂、洗面台に至るまであちこちに配置しており「手洗いとうがい」と合わせて十分な対策を講じることができました。現在も十分なストックがありますが、手指の消毒はみんな当たり前のようにしてくれています。また、館内でのソーシャルディスタンスについても、寮生が理解して日々生活してくれている点もとても大きいです。
次に、STAY HOMEの期間中におきましても、「外出自粛」について全員に早く浸透させることができたと思います。
都心部でアルバイトを行なっている寮生には声をかけ、アルバイト自体を控えていただいたり、親御様にも様々なご協力をいただきましたことに大変感謝しております。
それと私が毎日、欠かさず見ていたのがこちらのデータです。
テレビでは、累計の感染者数(5,783人)ばかり取り上げていますが、私はそのうち何人が退院しているのか、現在の感染者数が何人なのか?を確認していました。本日現在の感染者は363人で、人口あたりでは0.002%となっています。データ上ですが、しっかりと対策していれば、99.9%感染しないレベルまできていると考えています。
しかしながら、東京都は都心部の繁華街を中心として毎日30〜40人のレベルで感染者が報告されております。当然ですがライブハウスやカラオケ、飲食店など飛沫がおきる場所への外出は控えるべきで、油断は出来ません。
また、毎日の食事については外出自粛期間中も現在も、毎日の手作りの料理をしっかりと食べてくれています。
現在はオンライン授業が中心の新しい生活スタイルが続く現在ですが、「毎日バランスの取れた食事を食べてしっかりと休むこと」で十分な免疫力も付きます。
この3ヶ月でいろいろなことを経験して、強く成長してくれています。
引き続き、皆様にはご協力いただき安心安全の学生寮として日々運営していきますので、ご協力をよろしくお願いします。
こちらは6月の月曜日の和食メニューです。
安定しておいしい定番人気です。
・いり鶏
・ちくわの磯辺揚げ
・デザート
・お味噌汁
・ご飯
(事務局担当i.k)

