中2の技術の授業でイチゴの苗を植えました

腐葉土の配合とか自分で決めてプランターに植える

ここまでが学校の仕事


自宅に持ち帰って育てようね


アサガオじゃないんだからさぁ…

育て方っていわれてもなぁ


昨春はダメだったけど今春は復活!

家族で1つずついただきました



チャーハン

豚こまと玉ねぎのマヨ炒め

からあげ

ウズラの卵

ナポリタン

エビのコショウ炒め

ごはん

肉巻きエビフライ

はんぺんとチーズの肉巻きフライ

鶏胸肉のおかか煮

切り干し大根

焼きパプリカ

おかかごはん

ササミのチーズ揚げ

もやしの梅煮

オクラのゴマ和え

笹かまぼこ

ミニトマト

小学校の田植え体験でもらってきた稲
小さめの植木鉢に植えたものを
トロ舟に投入して放ったらかしてました

メダカとヌマエビ(ミナミとヤマト)

貝類いろいろとヤゴたちが暮らしています


今朝餌やりにいって出穂と開花を確認

調べてみたところ稲の花は開花時間が短く

風による自家受粉だそうで

今までTVでDASHの生長カメラ映像でしか

見たことなかったわけですが…


ただ本当に放ったらかしにしていたので

ここまでの生長記録がありません

植えたときの記録すらなかった

残念です(´・ω・`)



特別ゲストのかにさん

突然の人間出現に猛スピードで逃げる(笑)