エントリー![]()
今日さらにポイントアップ![]()
ども![]()
ゆうりです![]()
悩み悩んだ電気圧力鍋。
ネットで調べまくって選ぶポイントまとめました![]()
情報量多い![]()
電気圧力鍋とは。
カレー、肉じゃが、豚の角煮、魚の煮込みなどの
手の込んだ料理をほったらかして
簡単に作ることができる素敵なアイテム![]()
バリエーション豊かなお料理が作れる![]()
だけど電気圧力鍋の種類が多すぎる![]()
✅そこで選びたいポイント✅
- 使いやすさ
- 便利な機能
ポイント①電気圧力鍋で調理時の使いやすさ。
- フタの開閉
- 操作方法や説明書のわかりやすさ
- 洗いやすさ
などなど
検証②便利な機能
- 保温機能
- 再加熱機能
- 予約調理機能
- レシピの数
などなど
電気圧力鍋を使う大きなメリットは、
ほったらかし調理ができるところ![]()
通常の圧力鍋は調理中の火力調整と料理の腕が必要ですが、
電気圧力鍋ならスイッチを押せばほぼ自動で料理が完成![]()
火も使わないので、比較的安心して調理することができる💃
また、大半の商品は
- 低温調理
- 無水調理
- スロークッカー
- 炊飯
など、圧力調理以外のモードが搭載![]()
手の込んだ料理を簡単に楽しめる![]()
とはいえ、完全に自動調理できる料理は少ないらしい![]()
まぁ、スイッチを押す前に、下準備・下ごしらえが必要だったり、
圧力調理後に再度加熱する必要があるレシピもあるそう。
まぁそれでもかなり楽チンだよ![]()
長くなったので続く