こんにちは。
世界中の人たちと友達になりたい
ショコです爆  笑

 

 

 

 

タイに暮らし始めて

何が嬉しいというと、

 



 

 

食に困らないこと!

 

 




 

これは本当に

海外で生活する上で

とーーーってもありがたい!

 

 

 



アメリカ暮らしと比べても

圧倒的に食の面では

タイに軍配拍手拍手

 

 


 

そんな美味しいタイ料理は、

日本に帰ったら恋しくなるんだろうな~

と月1回ペースでゆっくり習ってますニコニコ

 

 

 




今回作ったのは、

  • 【メイン】イカ入りパッポンカリー
  • 【前菜】ヤム パックブン
  • 【副菜】ファックトーン パット カイ
  • 【デザート】ターオスゥワン

 

 

 

【メイン】イカ入りパッポンカリー

 

タイ料理好きなら
『プーパッポンカリー』は聞いたことが
あるんでは?
 
 

『プー』とは『蟹』の意味で
蟹が入ったマイルド系のカレーです。
 
 
 
プーパッポンカリーと言えば、
『ソンブーン』と誰もが知る名店があるほど
タイ料理として有名なもの。
 
 
 
 
今回は、
蟹ではなく、イカで作ったんだけれど、
これも美味しかった酔っ払い
 
 
 
 
パッポンカリーとは
「パッ」が炒める、「ポンカリー」がカレー粉の意味。
ココナッツミルク入りの卵液を混ぜ合わせて熱した料理。
 

 
ちょっと作る前は
難しいのかな~と思っていたけれど、
案外簡単にできる料理でした爆  笑
 
 
 
自分で作れると辛さも
好みで調整できるのでいいですよね♡

 

 

 

 

この色鮮やかな感じが食欲をすするー
 
 
 
 
 

【前菜】ヤム パックブン

 

 

 

 

『ヤム』と言えば、

『ヤムウンセン』が有名ですよね~

って私がただ好きなのもあるんですが

 

 



今回の『ヤム(=和え物)』は

空心菜(=パックブーン)のヤムです。

 


 

ヤムパックブーンと言っても

茹でたもの、天ぷらのように揚げたものが

あるんですが、

 

 

今回のものは、

空芯菜の茎の部分を天ぷらのように揚げ、

空芯菜の葉の部分はタレに混ざったもの。

 

 

 

茎をこんなにも千切りにするので

とーーっても手の込んだ料理で、

なかなか大変あせるあせる

 

 

 

先生はスペシャルアイテムを使って

この面倒な千切りを

いとも簡単にやっていましたよウインク

 

 


お味は、チリ×ライムの甘酸っぱい

ヤムのお味で

これも失敗なしの美味しさでした酔っ払い

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

他の2品

  • 【副菜】ファックトーン パット カイ(カボチャと卵の炒め物)
  • 【デザート】ターオスゥワン(キロ豆のココナッツクリームかけ)

 

 

 

こっちも美味しかったんですが、

我が家のおかず&デザートには

なりにくいかも笑い泣き

 

 

 
 
ココナッツミルクが
強すぎるとイヤー
 
 
 
であったり、
 
 
カボチャそのものが
あまり皆好きでないとかあせる

 

 

 

 

すべてをまるっと受け入れるって

言うのは

なかなか難しいですねニヤニヤ

 

 

 

 

 

 

 

それでも、

新しい味に出会って

 

好きなものが増え

楽しみが増えていったら

それで良いかな~と思ってます照れ

 

 

 




こんな事書いていたら

お腹がまた空いてきた(笑)

なんか作ろうてへぺろ

 

 

 

 

 


それではまたっ
 
 
 
ショコ

 

 
 

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

丸ブルー自己紹介はコチラから⇒

丸ブループロフィールはコチラから⇒

丸ブルーご相談・お問合せなどはコチラから

手紙chocolatita.bkk@gmail.com

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

丸ブルー人気シリーズ:こどもの遊び場inBKK

気になる方はコチラから⇒