こんにちは。
世界中の人たちと友達になりたい
ショコです
タイに暮らし始めて
何が嬉しいというと、
食に困らないこと!
これは本当に
海外で生活する上で
とーーーってもありがたい!
アメリカ暮らしと比べても
圧倒的に食の面では
タイに軍配
そんな美味しいタイ料理は、
日本に帰ったら恋しくなるんだろうな~
と月1回ペースでゆっくり習ってます
今回作ったのは、
- 【メイン】イカ入りパッポンカリー
- 【前菜】ヤム パックブン
- 【副菜】ファックトーン パット カイ
- 【デザート】ターオスゥワン
【メイン】イカ入りパッポンカリー
『ヤム』と言えば、
『ヤムウンセン』が有名ですよね~
って私がただ好きなのもあるんですが
今回の『ヤム(=和え物)』は
空心菜(=パックブーン)のヤムです。
ヤムパックブーンと言っても
茹でたもの、天ぷらのように揚げたものが
あるんですが、
今回のものは、
空芯菜の茎の部分を天ぷらのように揚げ、
空芯菜の葉の部分はタレに混ざったもの。
茎をこんなにも千切りにするので
とーーっても手の込んだ料理で、
なかなか大変
先生はスペシャルアイテムを使って
この面倒な千切りを
いとも簡単にやっていましたよ
お味は、チリ×ライムの甘酸っぱい
ヤムのお味で
これも失敗なしの美味しさでした
他の2品
- 【副菜】ファックトーン パット カイ(カボチャと卵の炒め物)
- 【デザート】ターオスゥワン(キロ豆のココナッツクリームかけ)
こっちも美味しかったんですが、
我が家のおかず&デザートには
なりにくいかも
すべてをまるっと受け入れるって
言うのは
なかなか難しいですね
それでも、
新しい味に出会って
好きなものが増え
楽しみが増えていったら
それで良いかな~と思ってます
こんな事書いていたら
お腹がまた空いてきた(笑)
なんか作ろう
それではまたっ
ショコ