こんにちはニコニコ
 
ご訪問ありがとうございます。
 
 
 
異文化を楽しみたい!と思っている私。
 
 
その為には、自分の文化も
勿論理解を深めておきたいし、
紹介できるものも増やしておきたい。
 
 
 
ポスター作りでご縁があったのも
もちろんですが、
このワークショップの内容にも
すごく興味があり、参加してきました!!
 
 
 
 
 
そう、それが
 
 
VEGESUSHI
 
 
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やっぱり日本食と言えば
 
寿司 SUSHI 寿司
 
 

 

 

知名度抜群グッグッ

今や世界中にSUSHI LOVERがいる状態

 

 


色んな国の人達が集まる中に

SUSHIを持って行けば喜ばれます爆  笑

 

 

 



私も何度SUSHIを振る舞ったことやら・・・

 

 

握りまでやった事もありました笑い泣き笑い泣き

お金のない留学生仲間が

目一杯スシを食べてみたいから握ってくれと。。。

無茶ぶりです

 

 

 





けれど、中には

 

■ 生魚を食べるのに抵抗がある/

  好きじゃない人

 

■ ベーガンの人

 

■ 宗教上食べれない人

 

がおり、

万人が食べれるものではなかったりします。

 

 


うちの上の子6歳も

未だに生魚を食べるのに

抵抗があるので

SUSHIをあまり好んで食べようとしません。

 

 

 



そんな誰でも食べれる食材で

見た目も良く、

作れるものがあったらいいな~


と漠然と思っていたところに

 



このワークショップ!!

 

 

 

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自分でこんなのできたら

 

 

『今後もう悩まなくて済む爆  笑キラキラキラキラ

 

 

と思う一方、

 

『本当は難しくて出来ないんじゃないの~えー

 

 

と疑う自分もいましたニヒヒ

 

 

 

 




それで

実際のワークショップはと言うと・・・

 




 

まず、先生がデモンストレーションで

試しに作ってくれました!

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参加者全員 真剣です真顔


 

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英語でも同時通訳でやって下さったので

日本人だけでなく、

他の国々の方もたくさん参加されていました。

 

 


SUSHIに対する熱意は

日本人以上に高かったです!

 

 


お話を聞いたらば、

SUSHIが好き過ぎて

巻き寿司も作ったことがある

とこの中の3名中2名がおっしゃってましたびっくり

 

 

 

やはりここに習いに来る方は

それほどなんだなって実感しましたデレデレ

 

 

 

 

 

 

 

 

作って下さる最中には

どこのお米が寿司飯に向いていて

バンコクでも手に入るかという

ローカル情報もありつつ

 

 

ワークショップを重ねる間に

繋がった輪から生まれた新しいアイディアや

VEGESUSHIに合った食材が

見つかって行ったお話などもあって

とても良かったです。

 

 

 

 

 

回を積み重ねて行く大切さ

そこでの発展していく素晴らしさなどの

余韻に浸っているものだから

 




実際に作る時になって





私、





何度も手順を先生に




聞きなおすことになりました笑い泣き笑い泣き

 

 








ホント難しくないの!!

 

 

 

それなのに、

その余韻だけでなく

 

 

お寿司のデザインどんなにしよう?

 

 

食材を切ったらまた見え方変わるかな?

 

 

どれを入れたほうが美味しくなるんだろう?

 

 

と考えていると

大事な手順が疎かになってしまってね・・・滝汗

 

 




何度も確認するも嫌がる顔せず、

優しく対応して頂けたことに感謝!!!!

 

 

 

 

 

 





そして最後の真剣勝負!

 



最後に上の板を外せば完成。

 



けれど、この板を丁寧に外さないと

具材が散らかるかも・・・

 

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と言う緊張感を持ちつつ板を外し、



完成したのがこちらデレデレラブラブ

 

 




 

 

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私の初作品キラキラ
 
 







ほぼほぼ私の中で
料理作っている感覚ゼロな料理びっくり
 

 
もう色遊び状態音譜音譜
 
 






楽しいラブラブラブラブ
 
 






子供でも具材が揃ってたら
全然できるお手軽さだし
 
 
きっと野菜嫌いでも
これやったら何でも食べれるようになりそう!
 
 

 
 

 

 



 

気になるお味はと言うと、






美味しいグッグッ

 

 

 



野菜を使っているので

ちらし寿司なんかに近いような

感じだけれど、

 

 

具材も大きいまま

表面の見えるところではないところに

仕込んでいたりするので

 

 

歯ごたえ、食べごたえもあって

すごく美味しかったですデレデレデレデレ

 

 

 

 

 

 

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ただ一つ

こうすれば良かったと思うのは、

このワークショップ当日、

息子の幼稚園登園、最終日。

 

 





ひとりでこのVEGESUSHIを

味わってしまった罪悪感。。。

 

 





タッパーを持参すれば良かったです笑い泣き笑い泣き

 

 

 

 

 

 

 

【VEGESUSHIワークショップ】

 

今日17日 夜の部
まだ若干席があるようです!
 
※昼の部は既に定員オーバー
 
ご予約・詳細はkyoko@mypal.jp
もし気になっている方は是非この機会にキラキラキラキラ