こんにちは
ご訪問いただきありがとうございます。
異文化大好き!色んな文化にふれたい!
と思いながら日々過ごしています
そんな私が習ってるのは
タイ料理
ここバンコク駐在妻の方でも
かなりメジャーな
習い事の一つの様な気がします♡
何と言っても
タイ料理、美味しいーー
辛いものも含め、大好き♡
私にとって『食』ってどうしても
その国に行ったら
切っても切り離せない
大切な文化の一つだし、
まぁただ単純に美味しいものを
日本に本帰国した時に
『あーー
あの味が食べたい!!』
と思った時に作れるってやっぱり魅力的
今までも、
この味食べたい!と言って
似たようなレシピ見つけ出してきて
作ったりしてます
酸辣湯、ベトナムのサンドイッチ、
ベトナムの揚げ生春巻き、サルサ
などなど
あんまり料理上手でもないので
写真も撮ってはいませんが
そんな感じで、
我が家は何でもある東京など
大都市へ戻るわけでもなく、
田舎へ本帰国するので
自分たちが食べたい味は
自分で再現!
が鉄板なので
タイ料理もこの機会に
習っています
前置きが長くてすみません
毎回3~4品を
2時間くらいかけて作ります。
今回のメインは
トムカーガイと言うスープ
あと、きのこ大好きな私は
このヤム・ヘット・ケームトンも好きです
これは食が進むオカズ
中華料理のように一見見えますが、
これは最後片栗粉などで
とろみつけないので
『タイ料理』とのことです
タイ料理たる理由ってそこなの!?
って思っちゃいました
そしてプリンのような材料で作る
タイデザート:ウーン・サンカヤー
です
タイのデザートって
基本、激甘なんですが
ここの先生の料理は
日本人好みの甘さなので
美味しいです
まぁココナッツ嫌いな人には
キツイお味のデザートが
どうしても多いですが
こんな感じにたくさん
料理を作って
最後は皆でお話しながら
タイ料理を頂く♡
タイ料理を習う人が
多いのが
分かる気がします
他のタイ料理教室はどんなですか?