こんにちは。
もうバンコクではどこもかしこも
クリスマス一色ですね。
我が家はというと。。。
全く用意されてない
今回は一時帰国すると言う事で。。。ね
唯一の今の私の習い事
タイ料理教室
習っていると行っても
月1なんですが、
このペースが私にはちょうどいい
ここでも今月は
クリスマスという事で
テーブルコーデも
クリスマス
季節に合わせてテーブルコーデも
できたら素敵
もともと自己流で色んな国の料理を
クックパッド見ながら
作ったりしてたんですが
スーパー行っては
『この調味料どうやって使うんだろう??』
って言うのを使いこなしてみたくて
折角なので教室に通い始めました
今回はタイ料理の王道
パッタイとカオソーイ
どちらも調味料を合わせて作るところから
ここで初めてタマリンドを使いました
きっとスーパーなどで見たことはありますよね?
私どうしてもこの見た目にやられて
買うことができなかったタイ食材なんです
(↑言い過ぎ!?)
ただこのタマリンド、
美容にもいいんですよね
見た目こんなですけど
料理しながら使い終わったタマリンドを
手につけて洗ったら
白くなってるーーー
すべすべにもなってる
是非是非まだの方お試しを
なんて料理習いに来て
こんな実験して喜んでる私www
それに話もずれてるし
話を戻すと、
これをパッタイに入れるんですって!
そしたら
ホント美味しかったです
他の料理ももちろん美味しかったけど、
手軽にタイ料理作れるようになったら
帰国後もきっと
思い出の味が味わえる
そう慣れるように
少しずつの積み重ねに