こんにちは。

 

もうバンコクではどこもかしこも

クリスマス一色ですね。

 

我が家はというと。。。

全く用意されてない滝汗滝汗

今回は一時帰国すると言う事で。。。ねあせるあせる

 

 

 

唯一の今の私の習い事

 

タイ料理教室

 

習っていると行っても

月1なんですが、

このペースが私にはちょうどいい照れ

 

ここでも今月は

クリスマスという事で

テーブルコーデも

クリスマスラブキラキラ

 

季節に合わせてテーブルコーデも

できたら素敵キラキラキラキラ

 

 

 

もともと自己流で色んな国の料理を

クックパッド見ながら

作ったりしてたんですが

 

スーパー行っては

『この調味料どうやって使うんだろう??』

って言うのを使いこなしてみたくて

折角なので教室に通い始めましたパー

 

 

今回はタイ料理の王道

パッタイとカオソーイ

どちらも調味料を合わせて作るところから

 

ここで初めてタマリンドを使いましたウインク

こちらより写真を拝借

 

 

きっとスーパーなどで見たことはありますよね?

 

私どうしてもこの見た目にやられて

買うことができなかったタイ食材なんです笑い泣き

(↑言い過ぎ!?)

 

 

 

ただこのタマリンド、

美容にもいいんですよねキラキラ

見た目こんなですけどウシシ

 

料理しながら使い終わったタマリンドを

手につけて洗ったら

白くなってるーーー爆  笑爆  笑

すべすべにもなってるびっくりびっくり

 

是非是非まだの方お試しをウインク

 

なんて料理習いに来て

こんな実験して喜んでる私www

 

それに話もずれてるし滝汗

 

話を戻すと、

これをパッタイに入れるんですって!

 

そしたら

ホント美味しかったですハート

 

他の料理ももちろん美味しかったけど、

手軽にタイ料理作れるようになったら

帰国後もきっと

思い出の味が味わえる照れラブラブラブラブ

 

そう慣れるように

少しずつの積み重ねにウインク