昨日の免疫力UP方法に続き、

免疫力を上げる食事の紹介です





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免疫力を上げる食事 4つのポイント

1 良質のたんぱく質で粘膜や免疫細胞をパワーアップ
 たんぱく質=プロティンは 「一番大切な」という言葉が由来
身体を構成するあらゆるものがたんぱく質から出来ている!
免疫の基礎力をアップするために良質なたんぱく質を取る
(注意する人= 間食の多い人 ダイエット中の人 単品料理ですませてる人 など)


2 乳酸菌や食物繊維で善玉菌を増やして腸を元気に
善玉菌を食事で取り入れ、食物繊維を補って 腸内環境を美化する!
(注意する人= 便秘がちの人 おなかこわしやすい人 ストレスが多い人 肌荒れが気になる人)

3 ビタミンA(B-カロテン)で粘膜を強くしてのどや鼻をガード
鼻やのどの粘膜は細菌やウィルスが真っ先にとりつく場所!
皮膚や粘膜を健康に保つ事が大事!
ビタミンAは 免疫機能を正常に維持する
ビタミンAは 活性酸素によるがんの増殖を抑制する効果もある
(注意する人 のどの調子が悪い人 風邪をひきやすい人 鼻炎になりやすい人 皮膚が乾燥しやすい人)

この本には書いてなかったのですが、活性酸素を無くすのには
本物のチョコレートが良いと前に勉強しました(原材料に植物油と書かれてない物!)


4 イオウ化合物やビタミンC・Eで免疫細胞を活性化し、攻撃力をサポート
免疫細胞を活性酸素から守ってくれる
発がん物質を抑制する ビタミンC
活性酸素を消去する ビタミンE
このビタミンCとEは連携すると協力な抗酸化力を発揮します
(注意する人 ストレスが多い人 傷が化膿しやすい人 吹き出物が悪化しやすい人 風邪をひくと長引く人)


この本には免疫力アップの食材がいくつか紹介されているのですが
その中でいくつか紹介します

みかん
みかんは捨てるところなし 皮も活用してたべるそうです

バナナ
TNFを増やす食べ物を調べたら 果物ではバナナが圧勝!!!!
免疫細胞(白血球)の一種 マクロファージが分泌するTNFという物質が活性化すると、免疫力増加につながる
ガン組織の増殖抑制効果に期待が高まっている
*バナナは皮の表面に黒い斑点が出来てくるくらいが一番免疫細胞を活性化させる

にんじんジュース
B-カロテンが粘膜を強化 バリア機能を高める
抗酸化作用 免疫細胞そのものも活性化
油を使った料理がベター

アーモンド
ビタミンEによる抗酸化作用でがんを防ぐ
豊富な食物繊維で腸から免疫力をサポート

などなど、いろいろな食材が紹介されていました


免疫力を高める食事のヒント

2個前の記事で頭の良い子にする食事の記事でも書きましたが
いろんな食材をバランス良く取るのが大事という事だと分かりました。

なので 子供の時に (低インシュリンダイエットなど)良くないという理由も分かりました


そして朝ごはんがとても大事という事も!
他に紹介されていたのは、、

・温かいものを食べて 身体を温める
・よく噛んで 唾液を出す
・食後は胃腸を休める
・いろいろな食材を代わる代わる食べる
・食品添加物は避ける
・好きな物を楽しく食べる事も大事♪

食にプラスして実践したい免疫力を支える生活習慣
なども紹介されていました


そして、

Q インフルエンザや食中毒にならない人がいるのはなぜ?

A それは やはり 


免疫力の高低の差です



子供の口にする食べ物 いろいろ勉強して
毎日の献立に役立てたいと思います


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他にも興味のある題名でシリーズ化されているので 機会があったら手にとってみます

アンチエイジングヽ(^。^)ノ読んでみたいです♪



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