【岡山うまいもんラボ 瀬戸内フルーツ工房 ひとくち干し柿】
こんにちは^^
先日、雑誌ESSEさんのイベント「岡山うまいもんラボ」に参加してきました^^
会場は新橋にある「とっとりおかやま新橋館」
1階は鳥取と岡山の名産品がたくさん販売されているアンテナショップ♪
2階はビストロカフェでお食事やお茶が出来ます♪
「岡山うまいもんラボ」では岡山県の名産品5品について試食をしたり
パッケージについてやどんな風に食べたいかなどなどをメンバーの皆さん、生産者さんと一緒にお話ししました。
とても貴重な楽しい時間でした♪
5品をご紹介したいと思います♪
「瀬戸内フルーツ工房 ひとくち干し柿」
食物繊維やカリウム、タンニンなど、体に嬉しい栄養素を含む健康食材干し柿をひと口サイズのお菓子にしました。
国産柿ならではのしっとりとやわらなかな食感と自然な甘味が楽しめます。
干し柿というとねっとり濃厚な食感と味わいなので、ひと口サイズになるとだんな感じなんだろうと実物を見るのが楽しみでした。
ひとくち干し柿はドライフルーツに近い感じで干し柿の良いとこどりをしてました^^
干し柿のうまみや甘味、風味はそのままで、食べやすい!
通常の干し柿は繊維が多いから噛みきるのに食べにくいのですが、それがない!
ひとくちにうま味が凝縮された干し柿で噛むと美味しさがあふれてきます^^
ワインやバターやチーズとも相性が良いそうなので、オードブルの一品にしても良さそうですね♪
ひとくちサイズなので見た目も良くてアレンジも簡単に楽しめそう♪
クラッカーにクリームチーズと一緒にのせたり♪
パンやお菓子を作るのが好きなので、ひとくち干し柿を小さくカットしてパンやパウンドケーキに混ぜて焼いてみたいと思いました^^
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【岡山うまいもんラボ くだもの畑のたからもの“ピオーネのコンポート”】
こんにちは^^
先日、雑誌ESSEさんのイベント「岡山うまいもんラボ」に参加してきました^^
会場は新橋にある「とっとりおかやま新橋館」
1階は鳥取と岡山の名産品がたくさん販売されているアンテナショップ♪
2階はビストロカフェでお食事やお茶が出来ます♪
「岡山うまいもんラボ」では岡山県の名産品5品について試食をしたり
パッケージについてやどんな風に食べたいかなどなどをメンバーの皆さん、生産者さんと一緒にお話ししました。
とても貴重な楽しい時間でした♪
5品をご紹介したいと思います♪
「くだもの畑のたからもの“ピオーネのコンポート”」
岡山県高梁産完熟ピオーネを使用。
グラニュー糖とレモン果汁のみ、添加物を加えず仕上げたコンポートはポリフェノールをたっぷり含んだ
“食べるワイン”のような贅沢な味わいです。
ジャムやコンポートが好きですが、ピオーネのコンポートは初めてだったのでとても楽しみ♪
瓶から中のピオーネが見えるので安心感もあります^^
まずはそのまま試食♪
赤ワインを彷彿させる濃厚な味わい♪
ピオーネの粒がたくさん入っています。
ヨーグルトと一緒に頂きました♪
贅沢なデザートになりました♪
アイスクリームやレアチーズケーキにも合いそう♪
ドリンクとして炭酸と割って飲んでもという意見も出ていましたよ!
大人のちょっと贅沢なデザートにぴったりです^^
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【岡山うまいもんラボ 海老三昧】
こんにちは^^
先日、雑誌ESSEさんのイベント「岡山うまいもんラボ」に参加してきました^^
会場は新橋にある「とっとりおかやま新橋館」
1階は鳥取と岡山の名産品がたくさん販売されているアンテナショップ♪
2階はビストロカフェでお食事やお茶が出来ます♪
「岡山うまいもんラボ」では岡山県の名産品5品について試食をしたり
パッケージについてやどんな風に食べたいかなどなどをメンバーの皆さん、生産者さんと一緒にお話ししました。
とても貴重な楽しい時間でした♪
5品をご紹介したいと思います♪
「海老三昧」
岡山県日生産の干しエビなどを使い、低温調理することでエビの風味をいっぱいに引き出したオイルふりかけ。
古風なレトロ感漂うロゴにエビの柄が鮮やかに描かれているパッケージ♪
商品名も「海老三昧」!! エビ好きな私はわくわくします♪
まずはそのまま試食♪
干しエビの食感で噛めば噛むほどエビの風味が口に広がります♪
オイルなので舌触りもなめらかです。
ご飯にのせていただくと最高!
ご飯が進む!いくらでも食べられちゃう感じです♪
ご飯に混ぜて焼き飯にしたり冷や奴にのせるのもお勧めだそうです♪
試してみたい!
卵焼きに混ぜて使ったり、サラダにドレッシングのように使っても美味しそう♪
調味料としても幅がありそうなお品です^^
お土産やちょっとしたお礼などに渡すのにもぴったりです♪
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