我が家は料理に砂糖を使いません。甘みをつけるときは味醂・はちみつを使います。砂糖を使わなくなってすぐはどう料理したら良いのか迷いましたが、すぐに慣れました。
また、1年くらい前から子供が小麦を食べると肌荒れするようになったため、極力減らしています。なので自宅で摂る炭水化物は米・芋・十割蕎麦だけです。小麦は揚げ物やシチューに少量使うだけ。
糖質制限のため砂糖なし・主食少な目にしていますが、果物は普通に食べていますし、外食の時にはあまり気にせず好きな物を食べるようにしています。子供は学校給食は通常メニューの物を食べています。
学校給食って、通常メニュー=ごはん大盛なんですよね(笑)特にコロナが流行してからは丼メニューが増えたように感じます。パンも麺類も多いし…学校給食=糖質過多の様な気がします。
楽天roomやっています。
子供が学校で使っているもの・自宅学習用に買ったものなどを紹介しています。
