先月から通い始めたお菓子教室。新年最初のクラスはシュークリームとエクレアでした。
何度か挑戦した事あるシュークリーム…一回目は必ず失敗するんですよ、私。
クラス翌日、早速復習!とシュークリーム作り…が、やはし失敗w
多分、生地の加熱が足りなかったのが原因。めげずに再度挑戦!
再挑戦一回目は温度が高過ぎたようで少し焦げ気味でしたが無事にシュークリームらしいものができました 二度目は少し温度を下げたら大成功
前日にクラスで作ったカスタード&ホイップを詰めたシュークリームがたくさんあるので、こちらのシュー皮はポテトサラダと卵サラダを詰めて夕食に出してみました。
手でつまんで食べられるし、シュー皮が焼いてからあまり時間が経ってないので皮がサクサクしてて家族に好評でした。
甘いクリームだけでなく色んなフィリングで作ったらパーティにも良さそう。
ランキング参加中です。応援クリックしてもらえると嬉しいです↓
にほんブログ村
iPhoneからの投稿