張り切って用意をした、嚥下障害についての本。
それを読んで、勉強中です。
昨日のご飯。
とろみがないと飲み込みにくいと書かれているので、リクエストのそぼろ丼を息子用にアレンジ。
鶏そぼろは危険なので、スティックミキサーで細かくして、とろみを付けた。
卵そぼろも同様に。
ご飯も柔らか〜〜く。
見た瞬間に「いらない!」
卵はいいけど、肉とご飯が嫌だと…
はい、作り直し
柔らかめに炊いていたご飯に餡でとろみを付けた鶏そぼろ、卵は先ほどのを乗せたらOKでした。
昨日の学校帰りにケーキを買いに行ったので、チョコレートケーキも食べました。
不二家
いちごショートは私のだったけど、残していたら、今日のお昼に息子が食べました
夜ご飯は、ビーフシチューでしたが息子用に肉だけ別で作りました。
本の通りにお肉を柔らかくする粉やゼリー状に固める物を使いましたよ。
人参はマッシャーで潰しちゃいました。
これは喜んで食べていました
水分も炭酸が飲みたいと言うので、とろみを付けて飲ませていました。
今日、試しにカルピスウォーターにしてみたら、ゆっくり飲めば大丈夫でした
「こっちの方が飲みやすい」って。
夫が買ってきたQooのゼリードリンクは、ハマったみたいで、休み休みだけど一気飲み!!
水分がなかなか摂れないので、むせずに飲めるのは嬉しい。
小さな事だけど、少しでもいい傾向があると嬉しいな。
また食べやすい物、飲みやすい物を考えていこう!
優しいメッセージに涙
いつも気遣ってくれて、ありがとう。