なんか大げさですが‥
子供達も独立して、とうとう来年は大台にのってしまう年齢に‥
今までやりたいと思っていたことを順番にやっていこうと思っています。
時間とお金の事もあり限られていますが


とりあえず第一弾
手作り味噌作り

去年から色々リサーチしていて、初心者🔰なので、塩と糀が混ざっているのと、大豆がセットになったキットを購入しました。



昨日大豆を洗い、水につけておきました。

容器は、楽天で購入。


今日は、朝7時から大豆を火にかけて



大きな鍋がないので、3キロの大豆を2つの鍋に入れてコトコト


4時間!


圧力鍋が欲しい!




何度も水をさして、やっと茹で上がりました。



大豆を潰して

ジューサーミキサーしかないので、袋に入れて麺棒で潰しました。


フードプロフェッサーが欲しい!




これをボウルに入れて、潰した大豆と混ぜ混ぜ



1番大きなボウルに、入りきらないので、何回かにわけて混ぜ混ぜ


大きなボウルが欲しい!


まぜまぜしていたら、若干水分が足りないような?

昨日前もって、ユウチュウブの人の作り方を予習しておいて良かった!

大豆を茹でた汁を少し残しておいたので、それを混ぜて水分調節。


そして、アルコール消毒した入れ物に、丸めてタネを投げ入れて



表面を平らにして、ラップを密着させて、

落しぶたがないからちょうどいい大きさの皿をのせ、重石も900gくらいのがなく、ガラス容器を代替えでのせ、フタをして階段下の納戸にしまっておきました。


出来上がりは、10ヶ月後


成功するといいな❣️