2019年にシンママになりました!
職業管理栄養士。
小学生男児と保育園女児のママです。
お金にだらしない元夫は養育費も払わず…
薄給でも好きなことしたい!
好きなことさせたい!
子育てのこと、仕事のこと色々書きたいと思います^_^
![](https://ssl-stat.amebame.com/pub/content/9477400408/amebapick/item/picktag_autoAd_301.png)
毎日蒸し暑いですねー
まさに初夏って感じ
初夏のお楽しみ
梅仕事しましたー
スーパーで買ってきた
一キロの青梅を同僚と半分に分け
500gの青梅を使って
梅シロップと梅の醤油漬けを作りました
まずは洗ってよく水気をとり
ヘタをとって
シロップの方は
熱消毒した瓶に梅と氷砂糖を
同量入れるだけ
醤油漬けの方は
梅の種をとって
ジップロックに梅と
氷砂糖(なくても良いけどあまってたから)
わたしのおすすめの
はさめずのこいいろを
梅が浸る程度入れるだけ![音譜](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
シロップは常温で
醤油漬けは冷蔵庫で
一ヶ月ほど熟成させれば完成です
シロップはもっぱらかき氷にかけて
楽しみますー
醤油漬けは
醤油は煮物や冷奴にかけてさっぱりと
梅はお漬物感覚で
完成が楽しみー
青梅には
利尿作用を高めるカリウム
疲労回復効果が期待できるクエン酸
互い抗酸化作用をもつポリフェノール
などなど
疲れやすい夏にピッタリの栄養素が
たくさん含まれています
本格的な夏の到来の前に
皆さんも梅仕事いかがですか?