こんにちは

今日は、午前中支援センターでおちびちゃんとあそんだよ

そしてお昼ご飯食べて寝んねしたおちびちゃん

その合間に熊本名物


よく作って食べます

包む皮の材料は、小麦粉・塩・ベーキングパウダー・水
私は、いたってシンプルです~

モチモチ感がほしい方は白玉粉とか入れるみたい
中身の材料は、サツマイモ・粒あん
いたって簡単
生地を作って
切ったサツマイモをちょい固めに茹でてサツマイモと粒あんを生地で包んで蒸すだけ
出来上がった団子は乾かないうちにサランラップで包んで、冷まして冷凍庫へ

食べたいときにレンジでチンして

頂きます


それにしてもいきなり団子って面白い名前でしょ

九州の熊本に伝わるお菓子で
来客が来てもすぐに出せる(冷凍庫から出してチン♪するだけ)事から名前がついたとか、
サツマイモをいきなり包むのが由来などなど言われてます。
皮は薄めにして塩味をちょっぴりきかせると中のサツマイモとアンが引き立ちます
素朴でおいしいですよ~
