じーまーみ豆腐 | 苺ブログ

苺ブログ

のんびりマイペースでご先祖供養のこと、子育てや日々の出来事を書いています。キャンプに旅行に温泉大好きです。お友達募集中です

3年前に沖縄に旅行に行ったときハート


食べた郷土料理じーまみー豆腐じゅる・・  


が忘れられなくて・・・じゅる・・  いろいろ調べたりしていくうちに


今では自分で作ちゃいますいーハート


 落花生(ピーナッツ)茹でてないのを使うのでナマの落花生が採れる時季を逃がすと


作れませんがolmiri


うちは大量に仕入れていつでも作れるように冷凍しちゃいますにや



苺さんブログ-TS3R0194.jpg 落花生を丁寧にすりつぶして(旦那の仕事)にや



苺さんブログ 水を加えて絞ります・・この時にでる絞り汁(ピーナッツ豆乳)を使いますおんぷ



うちは、おからはクッキーにしちゃいますLOVE



苺さんブログ


ピーナッツ豆乳に吉野くず・砂糖・塩・酒を入れてもう一度こしますきらきら!!


鍋にかけてじっくり30分位かき混ぜながら火を通します目


苺さんブログ

あとは型に入れて冷蔵庫で冷やしますおんぷ


苺さんブログ あとはお好みでわさび醤油で食べたりぺこ

ダシ・砂糖・醤油をなどのタレを作ってデザートして食べるのも美味しいです虹