3年前に沖縄に旅行に行ったとき
食べた郷土料理じーまみー豆腐
が忘れられなくて・・・ いろいろ調べたりしていくうちに
今では自分で作ちゃいます
落花生(ピーナッツ)茹でてないのを使うのでナマの落花生が採れる時季を逃がすと
作れませんが
うちは大量に仕入れていつでも作れるように冷凍しちゃいます
水を加えて絞ります・・この時にでる絞り汁(ピーナッツ豆乳)を使います
うちは、おからはクッキーにしちゃいます
ピーナッツ豆乳に吉野くず・砂糖・塩・酒を入れてもう一度こします
鍋にかけてじっくり30分位かき混ぜながら火を通します
ダシ・砂糖・醤油をなどのタレを作ってデザートして食べるのも美味しいです