14日に今年もお味噌を作りましたおんぷ
去年初めて作ったお味噌が美味しくて残りタッパー1個分汗かめが空っぽになったのでちょうど良いタイミングで味噌作りができましたGOOD去年の味噌作り
大豆とこうじと塩の分量を忘れてしまってて、コープ自然派の購入履歴を見て一キロずつだったことがわかる。
肝心の塩の量がわからなくて、今回440グラムにしたんだけどいけるかなぁ苦笑
記録は残しとかないとあかんね。


一回につき圧力鍋で20分。鍋の大きさに対して大豆を入れすぎたから上から吹きこぼれる吹きこぼれる汗
今回も圧力鍋3回に分けて大豆を茹でて、フードプロセッサーでペーストにしました。
ここまでは私が。
この時なおちんはまだ朝ごはんを食べてました。
こうじと塩を混ぜるところから一緒にしましたにへ

大豆ペーストと塩とこうじを合わせたものを混ぜます!
「粘土みたいで楽しい~おんぷ

味噌玉を作ってペタンとかめに打ち付けるのが更に楽しいおんぷ
ちょうど良い量ができましたキラキラ

なおちん「美味しくなぁれ、美味しくなぁれ」と魔法をかけます(笑)

前回天地返ししなかったけど、ほとんどカビも生えてなかったから今回も11月まで放置しよっと好
11月ごろまでおやすみなさ~いWハート
美味しくなぁれにへ