娘とチョコムース作ったよ
私もお友達から教えてもらいました
【チョコムースの作り方】
材料
・板チョコ 1枚~2枚
・動物性の生クリーム 3分の1~好きなだけ
・ゼラチン 小袋タイプ1袋5gだったら半分くらい
・水 少々(ゼラチンをふやかす為の水)
・卵 中1個くらい
・砂糖 or グラニュー糖 お好みで
↓お好みで♪ 無くてもOK♪
・カステラ
・無塩バター よく売ってるやつの大きい方、5mmくらいでOK
・オレンジ 2個
・ラム酒 少々
・ココアパウダー(無糖) 少々
・コーンスターチ
・オレンジ100㌫ジュース
作り方
①チョコを刻んでバターと一緒に耐熱容器に入れておく。
オレンジ1個を半分にカットしておく
②卵を卵黄と白身に分けて白身は砂糖と混ぜメレンゲにしておく。
卵黄は後で使うのでとっておく。
③生クリームを泡立ててホイップにしておく。
④ゼラチンに水を加えレンジでチン(固まっててもチンしたら溶けるw)
その時、チョコの入った容器も一緒にレンジに入れる。
⑤先に溶けたゼラチンを取り出して、チョコはもうちょっと溶かす。
⑥チョコがだいぶ溶けたところで(※ここまでチョコは割とグシャグシャな状態)
取り出して熱々のゼラチンと混ぜてチョコをさらによく溶かす。
⑦オレンジ半分の果汁、ラム酒を入れよく混ぜ合わせて、
チョコがぬるい事を確認して卵黄を入れ混ぜる。
⑧メレンゲとホイップも合わせてヘラでよく混ぜる。
⑨ココアパウダーがあればふりかけて冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
オレンジソースをつける場合は、コーンスターチ、ラム酒、オレンジジュースで残った生オレンジを漬けておけばいいのではないかと。。
コーンスターチ、なくてもいける♪
とろみが無いケドw
甘いソースがいい人は砂糖も入れた方がいいかも♪
簡単なので作ってみるといいよ♪
美味しいし子供も喜んでぺろ~っと食べちゃいました
↓お子様用にはココアパウダーをふりかけてね

↓大人味にしたい時はラム酒を多めにいれるといいよ


私もお友達から教えてもらいました

【チョコムースの作り方】
材料
・板チョコ 1枚~2枚
・動物性の生クリーム 3分の1~好きなだけ
・ゼラチン 小袋タイプ1袋5gだったら半分くらい
・水 少々(ゼラチンをふやかす為の水)
・卵 中1個くらい
・砂糖 or グラニュー糖 お好みで
↓お好みで♪ 無くてもOK♪
・カステラ
・無塩バター よく売ってるやつの大きい方、5mmくらいでOK
・オレンジ 2個
・ラム酒 少々
・ココアパウダー(無糖) 少々
・コーンスターチ
・オレンジ100㌫ジュース
作り方
①チョコを刻んでバターと一緒に耐熱容器に入れておく。
オレンジ1個を半分にカットしておく
②卵を卵黄と白身に分けて白身は砂糖と混ぜメレンゲにしておく。
卵黄は後で使うのでとっておく。
③生クリームを泡立ててホイップにしておく。
④ゼラチンに水を加えレンジでチン(固まっててもチンしたら溶けるw)
その時、チョコの入った容器も一緒にレンジに入れる。
⑤先に溶けたゼラチンを取り出して、チョコはもうちょっと溶かす。
⑥チョコがだいぶ溶けたところで(※ここまでチョコは割とグシャグシャな状態)
取り出して熱々のゼラチンと混ぜてチョコをさらによく溶かす。
⑦オレンジ半分の果汁、ラム酒を入れよく混ぜ合わせて、
チョコがぬるい事を確認して卵黄を入れ混ぜる。
⑧メレンゲとホイップも合わせてヘラでよく混ぜる。
⑨ココアパウダーがあればふりかけて冷蔵庫で冷やし固めて完成♪
オレンジソースをつける場合は、コーンスターチ、ラム酒、オレンジジュースで残った生オレンジを漬けておけばいいのではないかと。。
コーンスターチ、なくてもいける♪
とろみが無いケドw
甘いソースがいい人は砂糖も入れた方がいいかも♪
簡単なので作ってみるといいよ♪
美味しいし子供も喜んでぺろ~っと食べちゃいました

↓お子様用にはココアパウダーをふりかけてね


↓大人味にしたい時はラム酒を多めにいれるといいよ

