アップル シナモン キャラメリゼ

はじめまして!綾乃(あやの)です。

ミニチュア&テディ、ちいさいもの&かわいらしいものが大好き!

集めるだけでは満足できず、自分でも作り始めちゃいました。

自分の好きなことで、自分も、そしてまわりにいてくれる人も

笑顔にできるといいなぁって思っています。

ミニチュアも、脱線するおはなしも、全てが自分自身の

成長記録として綴っていこうと思います。


Amebaでブログを始めよう!

赤いいちごとニス塗り



昨日作製したいちごにニスを塗りました。

つやつやして、おいしそうに仕上がりました宝石赤

小さくて、ころころ転がっちゃうのでニスを塗るのも難しい…。

粘土板にラップをひいてニスを塗る作業をしてみたのだけれど、

粘土板にニスを塗った部分がついてしまうとベトベト糸を引いて

きれいに仕上がらないの。

もうちょっとコツをつかめるといいなぁ。


それと、今いちごをつくるのに赤い樹脂粘土を使っているんだけど、

ブルーベリーを作ろうと白い樹脂粘土に絵の具を混ぜても薄くしか色づかないの。

いちごを作ろうと赤を混ぜてもピンクになっちゃうの。

白い粘土に色づけって、どうやるんだろう?後で色づけするのかな?

また調べてみないと…サーチ


今日は気分が乗らないのでミニチュアテディを作ったのだけれど、

久し振りすぎたのか、気分のせいなのか、どうもうまくいかない汗

作っていても、へなちょこになっちゃう…。

愛情がこもらないと、なかなかうまくいかないよね。

ココロのコップがからっぽのようなので、愛情を貯蓄しなくっちゃしゃきーん

いちごに初挑戦!


いちご3月28日

今日はショートケーキに乗せるいちごを作ってみましたいちご

最近、大粒の高級いちごが話題なので気持ち大きめに

作ってみたのだけど、もうちょっと大きくてもよかったかなぁ?

葉っぱをいちごらしく棘棘にしてみたのだけど、乾燥したら

細すぎた部分が割れちゃった…ううっ...

実際にはストラップとかチャームにして使いたいので

いちごの葉っぱの部分をいちごの実の部分と一体化して

壊れにくいいちごを作りたいのだけれど、なかなか上手に

表現できないのだうう

まだまだ調べて研究しないと!!!

一晩寝かせて、明日はいちごにニスを塗ってみようと思います。


今日は「月刊コーラス」の発売日本

「ママはテンパリスト」のごっちゃんが、かわいくてかわいくてきゃー

今月号も爆笑!!!マンガを描いている東村先生の観察眼もスルドイ!

私も日々の小さくても楽しいこと、面白いことを見逃さないようにしたい目

そして「サムライカアサン」のオカンのあたたかさにウルリ…(泣)

いつか、あんなアツくてクサイ、オカンになりたいキラキラ

こんな私でもオカンになれる日がくるといいなぁ…。

初挑戦!


初挑戦3月27日


いくつか「ミニチュアフード」の本を読んでみたのだけれど、

作り方が難しいし、よくわからない…汗ので、とりあえず、

自分で思うままにミニチュア作りに初挑戦してみました!

今日は、ケーキのスポンジ作りイチゴケーキ

直径4センチくらいの大きなスポンジになっちゃった…。

ケーキも型を作って大きさを決めて作った方がいいのかなぁ。

写真左のスポンジは作ってすぐにカットしてみたの。

右のスポンジは1日置いてからカットしてみたの。

シフォンケーキにするなら、乾燥して縮まった感じの左の方がおいしそうだし、

ショートケーキにするなら右の方がおいしそうラブラブ

写真だけみると「カマンベールチーズ」みたいだ(笑)。

でも、作りがまだ雑なので(そしてミニチュアっていうには大きいし…)

もっともっと練習が必要ですね!

写真右下のまるいのはロールケーキのつもりで

スポンジ製作のあまった粘土で作ってみましたが、

クリームとスポンジの色合いが逆でした…あせるありゃーあせる

今晩も、あちこちのサイトを拝見して、練習して、特訓しよう!

明日は、いちごを作ってみますいちご