第3回の講演会も間近に迫りました。
http://ameblo.jp/chobi-0228/entry-11621989306.html
会場の都合で予約制になっていますが、昨日までに
49名のご予約をいただいたと、主催者の岡さんから
連絡をいただきました。
70名限定なのでまだ空きはあります。
これから申し込まれる方はどうぞ下記の連絡先まで
お願いいたします。
「今あるガンが消えていく食事の体験談」
―(平均)余命13カ月宣告からの生還―
10月14日(月、祝) 12時45分~14時15分
JR戸塚駅西口徒歩5分
戸塚地区センター
主催者 岡 健総
講演者 志澤 弘
入場無料
予約先着70名様
090-9248-7371, 岡まで
メール: okap@f5.dion.ne.jp
前回の講演会から、僕自身のがん闘病の体験談に
加えて、日本のがん死亡、罹患の現状、および
食とがん、がん予防に関してもお話をさせていただいて
います。
毎年がんになる人数はうなぎ登りで、この30年で約4倍に
なり70万人を超えています。
昔は胃がんが支配的なのが日本の特色でしたが、最近は
乳がん、大腸がん、前立腺がんなどが急増しています。
がんは老人病という言い方もされることが多いですが、
これらのがんは年齢層が低く、食生活の変化に起因する
ところが大きいようです。
他人事ではない罹患リスクをどう低減するのか、大事な
テーマだと思います。
よろしければこのブログの読者になっていただければ幸いです。