少し遅くなりましたが、8月24日の講演会の報告を書きます。

「今あるガンが消えていく食事の体験談」
―(平均)余命13カ月宣告からの生還―


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一言で言えば、とても良い講演会になったと思います

 

 

出席者 39名 (前回6月は27名)

前回より広い会場も満席になり、非常に盛況だった

と思います。

前回よりも一般からの参加が大幅に増えました。

直前まで色々とご尽力いただいた主催者の岡さんの

努力のおかげだと思います。

一般からのご参加という事は事前に僕の事を知らずに

がんの話、食事療法の話を聞きに来られた方々いう

事ですし、ご自身やご家族、お知り合いが実際に

がんだという方が多かったようです。

ですので、非常にリアルな反応を感じました。

質疑応答の時間に幾つか具体的な質問が出ましたが、

いったん講演会を終了した後も多数の方が残って

個別の質問や相談や意見交換に臨んでくださいました。

 

講演内容

自分の体験、闘病経験から学んだ事(食事内容を含む)、

日本のがん治療を取り巻く環境の話、というような

3つの流れを作りました。

余命宣告は病院での3大療法の範囲内の事です。

食事療法と組み合わせれば余命宣告を覆し元気に生きる

事が可能です。

がん治療も大事ですが、がん予防も非常に大事です。

日本では年間35万人ががんで死に、70万人が新たに

がんになっているのですが、政府の健康日本21対策にも

関わらず一向に減少傾向を見せません。

食に深く関わる胃がん、大腸がん、乳がんなどが

がん罹患の上位を占めています。 これらは必ずしも

老人のがんではなく、若年層も深刻さを増してきて

います。

今回はがん予防食という観点も少し取り上げてみました。

 

主催者の岡さんとの共同作業で多面に渡り講演会の運営も

進化できてきたように感じました。

非常にリアルな参加者の反応を感じることができて、僕に

とっても大きな励みになりました。

ご参加いただいた方々に厚くお礼申し上げます。

 

 

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