第2回講演会も目前に迫りました。

http://ameblo.jp/chobi-0228/entry-11577707995.html
志澤弘のブログ

8月24日(土) 13時30分~15時

JR東戸塚駅前 モレラ東戸塚内

とつか区民活動センター

主催者 岡 健総

講演者 志澤 弘

入場無料、事前申し込み不要

 

「今あるガンが消えていく食事の体験談」
―(平均)余命13カ月宣告からの生還―

 

 

構成

 

    ・4期がん、抗がん剤による延命治療とは
    ・平均余命13カ月宣告から寛解に至るまでの経緯
    ・済陽高穂式食事療法の要諦と有効率

    ・食事療法の内容と工夫
    ・「現代医学と食事療法の協力」、「健康で長寿」への願い

 

第1回目から追加する内容としては主に

 

 

 -済陽先生に最近教えていただいた予後栄養指数

 

   の概要

  食事療法で4期ガンを治癒させてゆく長い時間の中で

  自分の健康状態がどのあたりにあるのか、効果的な

  指標はあまり一般化されていません。

  第1回目の講演では白血球・リンパ球の推移と

  ガン病状がかなり相関があったことをグラフなどで

  ご紹介しました。

  予後栄養指数は元来外科手術の可否判断などに

  用いられるもののようですが、高い数値は5年生存率

  などに良好な結果をもたらしているようです。

 

 -がん予防食について

 

  日本人の1/3がガンで亡くなり、1/2がガンになるという

  言葉はあちこちで見かけます。

  その統計的な根拠をご紹介すると同時に、がんを防ぐ

  食事というもののスライドを用意しました。

  厚生労働省の健康日本21でもがん死亡、がん罹患を

  減らすべく指針を掲げておりますが、現時点では

  あまり奏功していないのかもしれません。

  済陽式がん患者食、がん予防食と健康日本21の

  一覧表など作成しました。

 

ご来場いただいた方々とコミュニケーションが持てて

 

良い時間を共有できたらと思っています。

お時間が許せばどうぞご来場ください。

 

 

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