農家の嫁葉子
オススメのお米の研ぎ方
※これが正解じゃ無いと思います
あくまでも1例と思ってお付き合いください。
むしろ他に素敵な方法あったら教えていただきたいです
ではでは行ってみましょ!
大きめのザル(米粒がはまってしまわないくらい網目が細かいもの)と、ザルとセットかまたは更に大きいくらいのボウルを用意し、お米をきっちり計って入れます
お米は最初の水を猛烈に吸収するんです。
なので水流は命!
できる限りの最大の流量であとはノンストップで行きますよー
蛇口満開の流水の中、お米を混ぜる手は
やさ〜しくやさ〜しく
お米の割れを防ぐため、ザルに擦り付けたりせずにソフトタッチ
水を混ぜる程度のちゃらら〜って感じの優しさで・・・
に書いた理由から、糠のにおいを吸収してしまう前に、水がボウルいっぱいになったら、大至急!さっと水を替えます
水替え中の流水もお米に受けつつ、
この行程を私は3回くらい(お米の量にもよりますね!動画は3合です)
最後にボウルいっぱいのお水を張って浸水
(15分〜20分程度)
動画はここで終わっていますが、なかなか難しいのが水加減
好みや炊飯器によってもかなり違うのでここはやはり好き好きかなぁと
ご参考までに・・・
私は3合の場合2.5合か、気持ちもう少し多いかな?くらいのお水で炊きます
昔から水分が多く含まれる新米は『水を少なめで炊く』と言われていますが、今は乾燥機も良くなって、保管もきちんとされているのでそこまでの違いはないかなぁと感じていますがどうでしょうか?
そして最後に!炊き上がったら即混ぜる〜
と、こんな感じでいつも食べているのですが
先日教えていただいたのが
全く研がないでつけ置きのみで炊くという方法!
お米のかほりがして美味しいんだとか。
確かに、玄米や7分・8分づきで食べることを思えば全く問題ないですよね
無事皆さんのお手元に届きましたら
笑顔の食卓の一員として参加させていただけますように
有難うございます