ふたりごはん ときどき ひとりごはん



こんにちは。

さいたま市はじめてさんのお料理教室 『 atelier pata 』 の nanaoです。



実家の母から新ごぼうをもらいました。


この時期のごぼうは細いながらも香りがよくておいしいので

風味がおちるまえにさっそく料理をします。


煮込んでしまうのはもったいないので、今日はサラダに。


お惣菜屋さんでよく見るあの味を再現しました。


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では、レシピです。

  『 ごぼうサラダ 
ふたりごはん ときどき ひとりごはん
◇材料

 ごぼう(細) … 2本

 にんじん(中) … 1本


【あえごろも】

 練りごま   … 大さじ3

 マヨネーズ … 大さじ5

 酢       … 大さじ2

 しょうゆ  … 大さじ1

 砂糖  … 大さじ2

 塩  … 小さじ1



◇作り方

1. 材料の下ごしらえ

   ごぼうは表面をたわしでこすりながら水洗いして、細切りにし、水にさらす。

   にんじんも太さをそろえてカットする。


2. ゆがく

   1をそれぞれ歯ごたえが残る程度にさっとゆがき(1分半~2分くらい)、

   ザルにあげて粗熱を取る。


3. 和える

   あえごろもの材料を合わせたら、2を加えてしっかり混ぜ合わせる。


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ふたりごはん ときどき ひとりごはん 材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん 同じ大きさに切り、ごぼうは水にさらします。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん それぞれをさっと湯がきます。(1分半~2分くらい)

                          ザルにあげて粗熱をとりましょう。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん あえごろもの材料をすべて合わせます。
ふたりごはん ときどき ひとりごはんそこへごぼう、にんじんを加えて

ふたりごはん ときどき ひとりごはん よく和えたら


                              完成です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん

おこのみで切りごまなどをかけて召し上がれ♪




              いつもありがとうございます。
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