今日は旬の白菜と豚挽肉だけでつくる
かんたんどんぶりです。
白菜はとろんとやわらかく、
挽き肉はカリッと香ばしく。
丁寧にお料理してあげると
シンプルな素材でもおいしく仕上がります。
トウガラシの辛みを効かせた
少し甘みのあるタレで
ごはんをたっぷり召し上がってください♪
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レシピです。
『旬の白菜と
ちょっぴりの挽き肉のどんぶり』
◆材料◆ (2人分)
白菜 2~3枚
豚挽肉 80g
おろしショウガ チューブ1cmくらい
塩 ふたつまみ
さとう 小さじ1/2
水 150cc
オイスターソース 大さじ1
しょう油 小さじ1/2
鷹の爪(輪切り) 1本分
顆粒だし 少々
片栗粉 小さじ1/2 (※小さじ1の水で溶いておく)
ごま油 大さじ1
ごはん お好きなだけ^^
◆下準備◆
・白菜は食べやすい大きさに切っておく。
・水溶き片栗粉を準備しておく。
◆作り方◆
1. フライパンにごま油を熱して、挽き肉を炒める。
しっかり火が通ったら、塩、さとう、ショウガ、鷹の爪を加えて、さらに炒める。
2. そこへ白菜を加えて、軽く火が通ったらお湯を入れ、白菜が柔らかくなるまで煮込む。
3. 最後に、オイスターソース、しょう油、顆粒だしで味を調えたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成☆
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材料です☆
フライパンにごま油を熱して、挽き肉を炒めます。
*ポイント*
挽き肉はカリッと焼き色がついて、透明な脂がでてくるまで、よーく炒めてね。
こうすると肉の臭みがとれて香ばしくなります^^
↑↑ これくらい。
そのあと、塩、さとう、ショウガ、鷹の爪を加えて、もう少し炒めます。
なるまでコトコト煮込みましょう。
最後に、オイスターソース、しょう油、顆粒だしで味を調え
水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。
ひとりでぺろりと食べちゃったー!キャー☆