ふたりごはん ときどき ひとりごはん



もうすぐクリスマス☆

みなさんご予定は立てましたか?


うちはきっと特別なことはしないんだろうなぁ^^

おいしいごはんを食べてカード交換するくらい。



今日はパーティメニューにおすすめ

マッシュルームを使ったおつまみを

ご紹介します。







レシピです。

『スタッフド マッシュルーム
ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆


 マッシュルーム(大きめのもの)  4コ

 かぶの葉(ほうれん草でも)    1コ分

 玉ねぎみじん切り  大さじ1~2

 生ハム(あれば)  1枚

 パン粉   小さじ1

 粉チーズ  小さじ1

 にんにく   1/2かけ

 バジル    少々

 オリーブ油  少々


  

◆下準備◆

 マッシュルームの傘と軸を分け、軸をみじん切りにする。 
 かぶの葉、玉ねぎ、生ハム、にんにくもみじん切りにする。 



◆作り方◆

1. オリーブオイルとにんにくを弱火で熱しにんにくの香りを引き出す。そこへみじん切りにした材料をすべて
   加えて水分がなくなるまでよく炒める。

2. 1.に残りの材料を混ぜてマッシュルームの傘に詰める。

3. オリーブ油をまわしかけ200℃のオーブンで15~20分焼いたら完成。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん

材料です☆                       ↑ こんな風に下ごしらえしましょ^^

(生ハムは思い付きで途中で入れました) 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  オリーブオイルでにんにくの香りを引き出します。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  玉ねぎ、石づきのみじん切り、蕪の葉、生ハムを加えます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  水分がなくなり旨味が凝縮したところで火からおろし…


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  粉チーズ、パン粉、バジル、塩こしょう、オリーブ油と合せます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それをマッシュルームに詰めてオリーブオイルをまわしかけ

                              200℃のオーブンで15~20分焼いて完成です☆





ふたりごはん ときどき ひとりごはん


見た目はしわしわで固そうですが、

なんのなんの!

中は水分がギュギューっとたっぷり♪身はぷりぷり♪♪



歯ごたえのあるマッシュルームとと香ばしいスタッフィングが

食欲をそそるひと品。

どうぞ白ワインと一緒に楽しんでください(*゚ー゚*)




           【今日のいちまい】


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


         合羽橋にいってきました。

           お皿をさんまい購入。

          




         いつもありがとうございます。

人気ブログランキングへ