こんばんは!
この間バジルをとっても安く購入しました。
これで100円☆
バジルペーストにしようと思ってたんですが
これを全部ペーストにしちゃうのはもったいないので
少し分けてタイ風鶏肉のバジル炒め「ガパオライス」を
作ることにしました(*゚ー゚*)
で、冷蔵庫をのぞいたら鶏肉がありませんでした^^;
鶏肉炒めなのに…。
まぁそんなに大した問題じゃない!ない!(←?)
ってな事で、唯一あった豚ばら肉をたたいて
使うことにしました。
それからナスが一本しなしなになっているのを発見☆
かわいそうなのでこれも使うことに決定です。
そんな感じで普通のレシピからちょっと外れていますが
かなりおいしいガパオごはんが完成しました。
アジアン料理が好きな人はぜひお試しください~♪
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レシピです。
◆材料◆
お好きな挽肉(今回は豚肉)
100g
バジル 10枚
ナス 1本
玉ねぎ 1/4コ
にんにく 1かけ
とうがらし 1本
卵 1コ
ごはん お好み
オリーブ油 大1
塩こしょう 適宜
■ナンプラー 大1
■オイスターソース 大1
■はちみつ 小1
◆下準備◆
玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
目玉焼きを焼く。■の調味料を合わせる。
◆作り方◆
1. オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎ&とうがらし → 挽肉 → ナスの順に炒め
最後にバジルと■を加えて炒めたら完成。
2. ごはんと共に盛り付け、目玉焼き、バジルの葉を飾って召し上がれ。
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ごはんの上にたっぷりのせて、目玉焼きを添えてください
ナンプラーとバジルの香りがまさに
「アジアン~」なひと皿です♪
いつもありがとうございます。

