ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんばんは!


この間バジルをとっても安く購入しました。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん


これで100円☆



バジルペーストにしようと思ってたんですが

これを全部ペーストにしちゃうのはもったいないので

少し分けてタイ風鶏肉のバジル炒め「ガパオライス」を

作ることにしました(*゚ー゚*)



で、冷蔵庫をのぞいたら鶏肉がありませんでした^^;

鶏肉炒めなのに…。



まぁそんなに大した問題じゃない!ない!(←?)

ってな事で、唯一あった豚ばら肉をたたいて

使うことにしました。



それからナスが一本しなしなになっているのを発見☆

かわいそうなのでこれも使うことに決定です。



そんな感じで普通のレシピからちょっと外れていますが

かなりおいしいガパオごはんが完成しました。


アジアン料理が好きな人はぜひお試しください~♪




レシピです。

『タイ風挽肉のバジル炒め

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


◆材料◆  


 お好きな挽肉(今回は豚肉)

             100g

 バジル  10枚

 ナス  1本

 玉ねぎ  1/4コ

 にんにく  1かけ

 とうがらし  1本

 卵  1コ

 ごはん  お好み

 オリーブ油  大1

 塩こしょう  適宜

 ナンプラー  大1

 オイスターソース  大1

 はちみつ  小1 


  

◆下準備◆

 玉ねぎは5mmの薄切り、ナスは1.5cmの角切り、にんにくはみじん切りにする。
 目玉焼きを焼く。の調味料を合わせる。


◆作り方◆

1. オリーブ油とにんにくを入れて弱火にかけ、玉ねぎ&とうがらし → 挽肉 → ナスの順に炒め
   最後にバジルとを加えて炒めたら完成。
   
2. ごはんと共に盛り付け、目玉焼き、バジルの葉を飾って召し上がれ。



ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 材料です☆ ■の調味料は合わせておきます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  みじん切りしたにんにくをオリーブ油でゆっくり炒めます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  玉ねぎとトウガラシを加えてさらに炒めましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  玉ねぎがしんなりしてきたらひき肉を投入し、焼き目が付くくらい
                             しっかり火を通します。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  次にナスも加えて柔らかくなるまで炒め、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  最後にバジルの葉と■を加えてざっくり混ぜ合わせたら

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  挽肉炒めが完成です♪




ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 ごはんの上にたっぷりのせて、目玉焼きを添えてください
 ちょっと濃いめの味付けなのでごはんがすすみます(・∀・)


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 
 ナンプラーとバジルの香りがまさに
「アジアン~」なひと皿です♪



           いつもありがとうございます。
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