ふたりごはん ときどき ひとりごはん



みなさん こんにちは(*゚ー゚*)

ご無沙汰しております。



先日お話しした父の容体ですが、

無事に外科手術を終えることができました。


ご心配いただいた皆さま 

本当にありがとうございました。


ただ、これからも入院・退院をくりかえしながら

治療は続けていかなくてはいけないので

まだまだ気がかりではあります。


今まで病気ひとつしたことがない父が

日に日に小さくなっていく姿を見るのは

なんとも辛いことです。


という訳で、

しばらくコメントやペタなどはお休みさせていただいて

できる範囲でブログを更新していきたいと思います。

(…もともと、あんまりマメではないのですが^^;)


今後ともよろしくおねがいします。



             * * *




さてさて。

最近食べていたごはんのおはなしです。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん

ちょっと前になりますが、

USAライス連合会さん

アメリカ米「カルローズ」モニターに当選しました。


さらりとした食感で、火の通り、味の含み方がバツグン!

色々な料理に活用しやすい食材です。

お味は、噛みしめると奥の方からほんのりとした甘みが

感じられて、シンプルな料理にも向いています。

調理しやすいので、ひとりごはんに何度も登場~。


そんなカルローズを使ったひと品。

しめじとベーコンのリゾットです。
「カレー味」のレシピ投稿が条件でしたので

カレールゥ&トマトでガッツリさわやかな味に

してみました^^


レシピです。

『しめじとベーコンの

  トマトリゾット・カレー風味』
ふたりごはん ときどき ひとりごはん



◆材料◆


カルローズ米(生米) 100g
しめじ(小房に分ける) 1/4株
ベーコン(1㎝角) 1枚
インゲン(サッと茹でる) 3本
玉ねぎ(みじん切り) 50g
トマトジュース 50cc
500cc
塩・こしょう 適宜
カレールゥ ひとかけ
オリーブ油 大1
パセリ お好み



◆作り方◆


① 鍋にオリーブ油を入れて玉ねぎを炒め、そこにベーコンとしめじを加えてさらに炒め合わせる。

② ①にカルローズ米、カレールゥ、トマトジュース、塩こしょうと、水を少しづつ加えながら、

   米が柔らかくなるまで煮込む。

③ 皿にインゲンとともに盛り付け、仕上げにオリーブ油、パセリをかけて完成。





ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  玉ねぎをオリーブオイルで透き通るまで炒めます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ベーコンしめじを投入!

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  カルローズ、カレールゥ、トマトジュース、塩こしょうを加えて


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  水を少しづつ加えていきます。

                             あ!トマトジュースも入れちゃって下さい ∑(゚Д゚;)
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  水分を含んでお米が柔らかくなったら塩こしょうで調えて…。




                 インゲンと一緒に盛り付けて完成です~☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 オリーブオイルもたっぷり回しかけるとウマい!

 …でも、わたしはかけずぎ~。





                         *

                      * * *
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 

               ◆ nanao no 思うこと。 ◆


             おいしいものって完成前からおいしそう~。

               調理過程って、すっごいツボ☆





                 いつもありがとうございます。

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