ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんばんは( ̄▽+ ̄*)


ようやく花粉の季節が終わってきたと思ったら

今年はそろそろ梅雨入りの季節ですってー?


しかも毎日天気が不安定だし。


あー!

早く洗濯物を外にパーっと干したい!!!

家中の窓を開け放して外の空気を思いっきり入れたい!!!


と、モヤモヤした気持ちのnanaoでございます(゚ー゚;




さて、気を取り直して

以前もご紹介した「食材2品でおかずシリーズ」

レンコンと鶏肉の照り照りバーグです。


前回は鶏肉を自家製ミンチにして作ったのですが

忙しいときにはひき肉が便利便利♪

ホントにあっという間に完成しちゃう簡単レシピです☆


おいしいのでぜひ、どうぞ♪




レシピです。

『れんこんと鶏挽肉で

 照り照りハンバーグ

ふたりごはん ときどき ひとりごはん





◆材料◆

 鶏ひき肉  200g 

 レンコン   200g

 片栗粉 適量


◆合わせ調味料◆

 しょうゆ 大2

 みりん  大2

 酒    大2

 さとう  小1



◆下準備◆

 レンコンは2~3mmにカットし酢水に漬けておく。

 ◆合わせ調味料◆の材料を混ぜておく。



◆作り方◆

 1. 鶏肉に粘りが出るまでしっかり捏ねて6~8等分にし、水気を拭いたレンコンで挟んだら、
    全体に片栗粉をまぶす。

 2. フライパンに多めの油(分量外)を熱して、①を加えたら両面よく焼く。

 3. 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて完成です。




ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  調味料は合わせておいて、

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  れんこんを2~3mmにスライスして酢水につけます。

                              余った分は粗みじんにしてお皿へ。         
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ひき肉と粗みじんれんこんを粘りが出るまでよく混ぜます。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  こんな感じに♪ これを6~8等分にして…


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  水気を拭いたスライスれんこんにのせます。

                           (両面挟んでもo.k)


ふたりごはん ときどき ひとりごはん   片栗粉をまぶします。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フライパンに多めの油を熱して、ひき肉側から焼きます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  両面にしっかり火が通ったら◆合わせ調味料◆を加えて

                           完成です☆




        ふたりごはん ときどき ひとりごはん



          あ!しまった!!∑(゚Д゚)


          こういう時はれんこんを上にした方が画になるんだったね。


          中途半端なUFOみたいになっちゃった~(笑)




                      いつもありがとうございます。
           人気ブログランキングへ