ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんばんは^^


昨日この記事を書いていたら

まさかの保存ミス!!!


イイところまで完成していたのに

全部きれいに消えてしまいました~。




きーーーーーーっ!!!!!』



ってなりましたよ、きー!って…(笑)



ねむいの我慢してたけど

悔しいのでソッコー寝てやりました!


これからは気をつけて更新しなくっちゃですね^^;

勉強になりました。




さて、先日お客様がみえたので

ピザを焼いてみましたよ。


おいしかったのでご紹介しちゃいます。

よかったらご覧ください。



           ★ ★


レシピです。

『手作りピザ 

ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

*薄力粉 100g

*強力粉 50g

★ドライイースト 2g

★塩 少々

★オリーブ油 小1

★ゆるま湯 90cc


<トッピング>

 トマトソース お好み

 チーズ お好み

 バジル お好み



 『下準備』

  オーブンを250℃に余熱開始!

 


 『作り方』 

① ボウルに*を合わせて中心にくぼみをつけ、そこへ★を加える。
② 中心から少しづつ混ぜて馴染んだら手で生地がなめらかになるまでよく練る。

③ ②をボウルに移してラップをかけ温かいところで1時間発酵させる。

④ 生地を麺棒でのばし、お好みのトッピングを乗せたらオーブンで15分焼いて完成。



*******************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ボウルに*を合わせて、中心をくぼませたら★を加えます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  フォークで中心から少しずつ混ぜていきます。

                              ※本日オット参加中~。
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ある程度まとまったら、生地の表面が滑らかになるまで

                              しっかりこねます。





 ************ こね上がりの目安 ************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん        ふたりごはん ときどき ひとりごはん

■こね始め : 表面ザラザラ      ■こね上がり : すべすべ








                       ↓  これをボウルに移して1時間くらい発酵させます。




                    

 


***************** 発酵の目安 ****************


ふたりごはん ときどき ひとりごはん      ふたりごはん ときどき ひとりごはん

■発酵前 : この大きさから      ■発酵後:もとの2~3倍くらい






ふたりごはん ときどき ひとりごはん  さてさて。発酵が完了した生地を麺棒でのばして…。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  ソースをぬって…。


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  お好きなトッピングをのせましょう~♪


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  250℃に余熱したオーブンで15分くらい焼いたら…。




               チーズとろ~り手作りピザのできあがりです☆
ふたりごはん ときどき ひとりごはん

よかったらお試しあれ~♪



******************


レシピを作って頂いた方のご紹介などは

週末に改めてさせて頂きます~!


いつもありがとうございます。(●´ω`●)ゞ


****************** 




         いつもありがとうございます。

人気ブログランキングへ