ふたりごはん ときどき ひとりごはん


こんばんは。


夜の6時頃に、窓ガラスを叩きつけるような大雨が降ってきました!

近年まれにみる(?)雨足の強さでおどろき~( ̄□ ̄;)



さて今日は 「食材2品シリーズ」。

鶏ひき肉とレンコンを使った照り焼き風つくねです。

(ひき肉は鶏もも肉をフープロにかけましたよ☆)




           ★ ★


レシピです。

『鶏ひき肉とレンコンの照り照りつくね 


ふたりごはん ときどき ひとりごはん


 『材料』

 鶏もも肉 1枚 (ひき肉でももちろんオッケー)

 レンコン 一節

 片栗粉 適量


◆合わせ調味料◆

 しょうゆ 大1

 みりん  大1

 酒    大1

 さとう  小1/2

 


 『下準備』

 レンコンは2~3mmにカットし酢水に漬けておく。

 鶏もも肉はフードプロセッサでミンチにする。

 ◆合わせ調味料◆の材料を混ぜておく。

 
    

 『作り方』

 ① 鶏肉に粘りが出るまでしっかり捏ねて6~8等分にし、

    水気を拭いたレンコンで挟んだら、全体に片栗粉をまぶす。

 ② フライパンに多めの油(分量外)を熱して、①を加えたら両面よく焼く。

 ③ 鶏肉に火が通ったら、合わせ調味料を入れて完成です。

 



*******************

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  材料です☆


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  レンコンは2~3mmにカットし酢水に漬けます。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  合わせ調味料を混ぜておきましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  鶏肉はフードプロセッサでミンチにします。

                              これを粘りが出るまでよ~く混ぜて

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  6~8等分しましょう。

ふたりごはん ときどき ひとりごはん  それを水気を切ったレンコンではさみ、片栗粉をまぶして…


ふたりごはん ときどき ひとりごはん  多めの油でしっかり両面を焼きます。

                               (油が少ないと粉っぽい仕上がりになるので注意!)
ふたりごはん ときどき ひとりごはん  鶏肉に火が通ったら◆合わせ調味料◆を投入~!

                               よ~く調味料がからんだら




                            完成です♪

ふたりごはん ときどき ひとりごはん

 七味唐辛子、青のりなどをかけて召し上がれ♪




         いつもありがとうございます。


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